Планируя вывести «Театральную весну» за пределы областного центра, организаторы сомневались, удастся ли собрать творческие коллективы и зрителей. В Белой Холунице все получилось!
Даже самые маленькие театралы проявили не свойственную им усидчивость и завороженно смотрели на сцену, где разворачивались яркие действа. Причем не только на «сказочных» спектаклях. Белохолуничанам пришлись по вкусу и комедии, и классические пьесы.
Следует сказать, что практически все артисты вне сцены заняты тем, что мало связано с искусством. Среди них – студенты технических учебных заведений, как Анастасия Надеждина из кировского «Театра на Клубной»; госслужащие и работники образования, как в театре драмы п. Богородское.
В фейерверке происходящих на сцене событий жюри не просто было определить лучшие постановки. В ожидании решения профессионалов актеры устроили мини-концерт: «по рукам пошла» гитара, зазвучали песни разной тематики и жанров, перемежаемые анекдотами и актерскими байками. А потом был дан заключительный «залп театрального салюта», оставляя на память «искорки» в виде наград отличившимся коллективам и их отдельным представителям.
Специального Диплома за лучший дуэт удостоены Сергей Ганичев и Кирилл Соколов из Белохолуницкой студии «Дебют», а сам спектакль «Играть?.. Жить!» отмечен Дипломом за лучшее пластическое решение.
Награду за лучшую женскую роль получила Марина Булатова (драма «Пелагея и Алька») из Народного самодеятельного театра п. Дубровка, а за мужскую – Александр Соколов (трагикомедия «Добро пожаловать в Матрасентану»), актер Белохолуницкого народного ТЮЗа. Режиссеру театра Нине Васильевне Зязевой пришлось дважды выходить на сцену: этот спектакль признан лучшим на фестивале, особо отмечено его музыкальное оформление.
Объявляя победителей, эксперты просили учесть условность распределения дипломов и благодарственных писем, ведь творческий вклад каждого в общее большое дело поистине неоценим.
На белохолуницких артистов в дни фестиваля легла двойная нагрузка: они не только играли на сцене, но и помогали принимать представителей театральных коллективов, а также участвовали в официальной части праздника. Гости Белой Холуницы с искренней благодарностью отметили их старания, высоко оценив уровень организации мероприятия.
Для кого-то фестиваль стал возможностью поучиться у своих коллег-любителей, перенять опыт профессионалов – членов жюри; а для других явился побуждением к участию в еще более масштабных и престижных конкурсах. Но в любом случае тепло и радость белохолуницкой «Театральной весны» надолго останутся и со зрителями, и с теми, кто старался для них все эти дни.
На снимках: сцена из спектакля А. Гуркина «Любовь и голуби» в постановке Народного драматического театра им. Б.А. Лощилова г. Яранска; актеры Народного театра «На Клубной» г. Кирова. Сцена из спектакля по мотивам повести А.С. Пушкина «Метель»; сцена из спектакля А. Гуркина «Любовь и голуби» в постановке Народного драматического театра им. Б.А. Лощилова г. Яранска; специального Диплома за лучший дуэт удостоены Сергей Ганичев (на снимке с директором Кировского областного Дома народного творчества В.Г. Соболевым) и Кирилл Соколов из студии «Дебют» г. Белая Холуница.
Оксана Савельева.
Фото Виктора Шитова и Оксаны Савельевой.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии