Художник-постановщик Белохолуницкого Дома культуры Ольга Александровна Трухина отмечена Почетной грамотой управления культуры района «за творческие успехи и развитие театрального искусства».
В профессиональном портфолио скромного культработника это первая награда! При всех своих многочисленных талантах Ольга Александровна не стремится быть на виду. А потому вдвойне приятно, что ее заслуги наконец замечены и по достоинству оценены.
Еще в школе Ольга являлась активным участником художественной самодеятельности: выступала на вечерах и конкурсах, принимала участие в районных смотрах, дважды становилась их призером. Холуничане хорошо запомнили ее по известной музыкальной постановке ТЮЗа «Ах, этот вечер», где Трухина (тогда еще Черменина) исполнила несколько песен и соло, и дуэтом. Впрочем, это вряд ли кого удивило, ведь отец и мать Ольги имеют прекрасные вокальные данные, постоянно блистают на сцене в составах ансамбля «Родные напевы», ВИА «Аргонавты»…
По мнению сослуживцев, Ольга Александровна могла бы гораздо чаще заявлять о себе на различных конкурсах и концертах. Но ей всегда была по душе не шумная сцена, а «тихое» творчество, за которым можно сосредоточиться и одновременно поразмышлять о жизни. С юности девушке нравились все традиционные виды женского рукоделия: вышивка, вязание, шитье. Поэтому после школы она, не раздумывая, отправилась в местное ГПТУ-16 учиться на швею-мотористку.
После практики Ольгу с желанием взяли на работу в Белохолуницкий быткомбинат. Позднее направили на двухгодичные курсы в Кировский технологический колледж по специальности «закройщик». И, кто знает, как бы сложилась карьера старательной портнихи, если б не грянули 90-е: «бытовку» попытались реорганизовать, а затем и вовсе закрыли... Ольге Чермениной повезло – ее пригласили костюмером в РДК.
С тех пор мало что изменилось… Разве что название должности да круг обязанностей – Ольга Александровна теперь не только шьет костюмы для артистов, но и отвечает за оформление сцены и реквизит. При этом портняжное дело по-прежнему считает своим главным увлечением! Соорудить интересный наряд для себя и близких может быстро, но, признается, настоящие, стоящие вещи рождаются только по вдохновению, а потому не так часто…
Одно время мастерица увлекалась вышивкой картин, а последние три года открыла для себя еще один вид рукоделия – изготовление изделий из полимерной глины. Прочитала об этом в каком-то журнале – и загорелась! Закупила материал, похожий на бруски пластилина, и… занялась увлекательным процессом рождения оригинальных украшений – серёжек, брошек, кулонов и бус. Они уже стали экспонатами выставки в Белохолуницком краеведческом музее!
Давней страстью Ольги является садовое цветоводство. Список цветов и декоративных кустарников, которые она выписывает по почте, ширится с каждым годом. К петуниям, нарциссам, флоксам добавились роскошные лилии, розы, жимолость... А еще природа щедро одарила молодую женщину кулинарными способностями! К их развитию Ольга Александровна подходит основательно. В ее личной «копилке» рецептов – пироги, ватрушки, пиццы, торты и даже мороженое!
Шестилетняя дочка Варвара вовсю подключена к творческому процессу. Вместе с мамой занимается рукоделием, изучает английский язык. Коллеги называют Ольгу – вдумчивой, спокойной, рассудительной и очень заботливой матерью. И ценят ее за тонкий вкус, трудолюбие и жизнелюбие!
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии