Белохолуницкому краеведческому – 41 год.
За это время он стал больше, чем просто «хранилище экспонатов», «оброс» культурными связями с различными учреждениями, гостями города и его уроженцами.
Сотрудники «храма старины» подготовили выставку «Больше, чем музей», которая рассказывает о его социокультурных связях и развитии. В одном из шести альбомов, к примеру, можно найти информацию об истории «прародителя» краеведческого – музее Белохолуницкого машстройзавода, образованном в 1970 году. Настоящим открытием для посетителей стал тот факт, что почти все мемориальные доски на городских зданиях, посвящённые памятным событиям и видным личностям нашего края, установлены по инициативе совета музея. В разные годы в его состав входили такие видные краеведы, как первый собиратель истории Белохолуницкого завода Н.П. Сомов, автор книг о Белой Холунице И.В. Порошин, создатель фотолетописи завода А.А. Варакин, патриот и краевед Н.В. Разницын, благодаря которому новыми гранями засверкали имена ученых и исследователей А.С. Ярцова и В.С. Пятова, знаток жизни завода в советский период Н.И. Двоеглазов.
Белохолуницкий исторический музей был открыт в 1980-ом и долгое время ютился в маленьком домике с низенькими окнами по ул. Юбилейной. Но уже в самом начале своего существования ежегодно принимал на экскурсии более пяти тысяч человек! Его роль заметно усилилась с переездом в просторное здание по ул. Смирнова, которое само по себе имело историческую ценность. В нем музей располагался с 1998 по 2010 годы.
Новую жизнь Белохолуницкий краеведческий получил в 2010-ом, в год своего 30-летия, перебравшись в старинное здание бывшего заводоуправления. А знаете ли вы, что строилось оно артелью нижегородских каменщиков по проекту заводского архитектора Горбунова? На чугунном литье, украшающем крыльцо, запечатлен фамильный герб Альфонса Поклевского-Козелла – самого успешного владельца в истории Холуницких заводов. На нем изображен щит, увенчанный дворянским коронованным шлемом с тремя страусовыми перьями.
Интересная история кроется за этим фамильным гербом! Богатейший предприниматель Урала и Сибири, приобретя в 1873 году Холуницкие заводы, буквально вырвал их из лап смерти, преобразив до неузнаваемости. Подписав контракты с лучшими фирмами, он реконструировал доменные печи, переведя их на обогащенную руду и горячее дутье, оснастил цеха пудлинговыми печами Сименса, выстроил кричную фабрику для изготовления идущего нарасхват кровельного железа. Бережливый хозяин покончил с бессистемной рубкой окрестных хвойных лесов. В итоге захолустный Холуницкий округ выдвинулся в передовые! Благодаря полнокровным инвестициям и новаторским инженерным решениям погибавшие заводы обрели второе рождение...
Готовясь к выставке, мы интересовались у посетителей, с чем у них ассоциируется краеведческий музей? Вот что ответила белохолуничанка Владелина Алексеевна Черезова: «Здание музея для меня, словно дом родной, так как с 1976 по 1994 годы я работала в штате располагавшегося здесь заводоуправления. Очень рада, что сейчас оно принадлежит учреждению культуры. Благодарю работников музея за бережное хранение памяти о жизни нашего города и района».
Конечно, основная часть экспозиции посвящена истории Белохолуницкого машиностроительного завода. И хотя градообразующего предприятия, увы, больше нет, его продукцией до сих пор пользуются известные заводы и комбинаты нашей страны и зарубежья...
А музей сегодня – еще и место встречи с интересными людьми, где каждый может раскрыть таланты, проявить себя. Место, которое вдохновляет и расширяет горизонты сознания. Организованная тут в прошлом году студия «Вдохновение» (Ольга Викторовна Князева) объединила в основном людей пенсионного возраста, тех, кто хочет рисовать, лепить, плести, одним словом, осваивать различные виды творчества. Уже четыре года в стенах «храма старины» собираются и члены клубов «Врачующая книга» и «Радуга цветов» под руководством Елены Павловны Андреевой. На занятиях студии художественной ковки «Багатель» известный в городе и области кузнец Николай Александрович Тукмачев делится секретами работы с металлом. По инициативе музейщиков в ДДТ «Дарование» под началом Ангелины Ревокатовны Оботуровой возродилась «Школа кружевниц».
Есть у Белохолуницкого краеведческого и другие «фишки», которых нет в других городах, например, кукольные спектакли, которые ставят сотрудники. Работать в музее – большое счастье, потому что это живое общение, ежедневные открытия и поиски интересных фактов, которые проливают свет на многие исторические загадки и ребусы. Здесь царит такая атмосфера творчества, что многие сотрудники начинают писать стихи и рассказы. Так, недавно стала публиковаться в районной газете «Холуницкие зори» Ирина Александровна Сюткина.
А вот стихотворение бывшей сотрудницы Натальи Георгиевна Епанешниковой:
Сюда ведут чугунные ступени –
Свидетели ушедших поколений,
Тех, что в цехах металл ковали
И мощь России создавали.
Здесь шума нет и суеты,
Есть только прошлое и ты…
Зачем в наш меркантильный век
В музей приходит человек?
В высоких залах тишина…
Пронзает только мысль одна,
Что ты – звено той цепи длинной,
Что тянется из прошлого незримо,
Соединяет прочно нас,
Живущих в прошлом и сейчас,
Крестьянский быт, судьбу завода...
Та цепь – история народа.
Ольга Князева,
экскурсовод Белохолуницкого
краеведческого музея.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии