В России продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. В Кировской области данный показатель пока находится на неэпидемическом уровне. Тем не менее, с начала года на карантин закрывались отдельные классы образовательных и группы дошкольных организаций в Афанасьевском, БЕЛОХОЛУНИЦКОМ, Верхнекамском, Нагорском и Слободском районах.
Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и довольно заразны. При острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.
При гриппе отмечается резкое повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градуса С), головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3 – 5 день заболевания, выздоровление – на 8 – 10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенной болезни организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы. Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.
Профилактика
- В период подъема заболеваемости гриппом не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и посещать общественные мероприятия, особенно лицам из групп риска.
- В случае контакта с больными (поликлиники, аптеки) необходимо применить меры экстренной профилактики, в частности, нанести на слизистые носа противовирусную мазь или гель.
- Использование масок значительно снижает риск заражения в любых случаях.
- Важно в этот период больше находиться на свежем воздухе, чаще проветривать помещения.
- Соблюдайте личную гигиену, более частое мытье рук позволит не допустить попадания вируса в нос или рот с руками и другими предметами.
Как не заразиться
- Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 сек.) и последующему полному осушению рук, при этом пользоваться автоматической сушкой-обдувом нежелательно, предпочтительны одноразовые бумажные полотенца.
- После возвращения с улицы домой обязательно вымыть руки и лицо с мылом, промыть или оросить носовые ходы раствором с изотоническим содержанием соли.
- Вирус-возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки. Прикасаться к лицу, глазам можно только вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или одноразовые салфетки при необходимости прикосновения к глазам или носу.
- Отдавать предпочтение гладким прическам, когда Вы находитесь в местах скопления людей, так как распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
Что делать, если Вы заболели
- Минимизируйте телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
- Если испытываете недомогание, но вынуждены общаться с людьми или ехать общественным транспортом, используйте одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
- При кашле или чихании прикрывайте рот одноразовым платком, при его отсутствии – ладонями или локтевым сгибом. Эта нехитрая мера снижает концентрацию вирусов в окружающей больного воздушной среде до 70 раз!
- Пользуйтесь только личной или одноразовой посудой.
- Изолируйте от домочадцев предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
- Проводите влажную уборку дома ежедневно, не забывая про дверные ручки, выключатели, пульты управления оргтехникой. Для дезинфекции воздуха используйте портативные кварцевые лампы и воздухоочистители.
Инна Габова, главный специалист-эксперт Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии