ГлавнаяКроме тогоЗаложники ситуации
31.01.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 790
Заложники ситуации

Несмотря на то, что районной Думой в региональное Заксобрание, а самим ОЗС – в правительство РФ направлены обращения с весомыми доводами о необходимости отложить старт «мусорной реформы» еще на год в связи с неготовностью области к ее реализации, новая схема обращения с ТКО проходит суровую «обкатку» на местах.

Временные трудности

В райцентре, как и обещали, сбор мусора пока осуществляется по расписанию, которое уже пришлось корректировать. Не везде оказались готовы к проезду мусоросборочной машины дороги. И обочины тоже! Точки стоянки спецтехники у частных домов не увязаны со способностью их собственников всякий раз расчищать площадку под контейнер. Но люди не теряются: если есть поблизости место попросторнее, предлагают водителю автомашины остановиться здесь. Ведь автовладельцев немало – они в любом случае разгребают снег у своих домов и гаражей.

…В отдаленном квартале спецмашина оборвала нависший телефонный провод, лишив связи пожилую горожанку. На ул. Набережной возникли временные несостыковки с графиком, впоследствии, правда, разрешенные: люди, подойдя «в урочный час» к назначенному месту сбора ТКО, обнаружили, что… машина уже ушла на следующую точку. В общем, вывоз мусора по расписанию, несмотря на все усилия подрядчика и горадминистрации, пока далек от комфортного… Но движение к идеалу уже наметилось!

В последнюю декаду января в райцентре на постоянной основе в трех точках мкр. Сосновка и двух – мкр. Федосята разместили контейнеры. Теперь задача перевозчиков – тщательно контролировать их наполняемость и наладить своевременный вывоз содержимого. Хватит ли у местных жителей сознательности не превращать площадки в помойки – покажет время. Но подстраиваться под расписание движения машины им уже не придется!

Не пора ли себя уважать?

Вопросы, связанные с внедрением мусорной реформы, как и эмоции, наверное, не утихнут еще долго. Жители территорий, где проблемы с утилизацией ТКО давно решены, читая о наших злоключениях, удивляются: «почему соседи не хотят скинуться на нормальные закрывающиеся баки? Где они хранят мусор всю неделю? Из Беларуси сообщают: «В квитанциях за коммунальные услуги нам давно выставляют плату за вывоз отходов – около 70 руб. в месяц с прописанного в домовладении человека. Холодную воду оплачиваем по счетчикам, газ и электричество – по отдельным договорам. Пенсия в наших краях составляет от 10 до 20 тыс. российских рублей».

Или вот еще информация: «Во всём мире и даже кое-где в вятской губернии частные домовладельцы имеют пластиковые контейнеры, которые в нужный день выкатывают на обочину, чтобы мусорщики (кстати, предоставляющие такие контейнеры под залог) их опустошили. Платят по квитанции». «Если частники объединятся и за свой счет оборудуют площадку для сбора мусора, купят контейнер – не будет никаких проблем. Да, это расходы, и прибирать участок придется, но тогда оплата будет за фактически увезенный объем ТКО, а не по придуманному монополистом тарифу!»

Заметили: никто не клянется, что живет «без мусора» и избавляется от него бесплатно! Стержень вопросов: до какой степени можно себя не уважать, чтобы мириться с окружающей грязью и беспорядком? И как сделать плату «справедливой»?

«Абонентская плата» за отходы

На городском сходе тема образования и утилизации ТКО муссировалась даже интенсивнее и агрессивнее, чем в сельских поселениях. Да, частный сектор с огородами и печным отоплением без последствий «справится» с растительными и пищевыми отходами, пустит на растопку весь бумажный и картонный хлам, прибережет для рассады часть пластиковой тары (но потом-то все равно ее выбросит!). Заявления о полной «безотходности» – лукавство и миф! Куда в таком случае деваются бесчисленные полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, стекло, жесть, приходящая в негодность домашняя утварь из современных не разлагаемых и не сжигаемых материалов? Закопаны на приусадебном участке или чужой земле? Сжигаются, обрекая на медленное отравление продуктами горения соседей?

О недопустимости и опасности сжигания несортированного мусора «районка» писала не раз, но, видно, не впрок: «химический» дымок, насыщенный букетом токсичных компонентов, то и дело унюхаешь в разных уголках города. Никак не привыкнем к техническому прогрессу? Знаете, за то, чтобы такие явления прекратились, и доплатить не жаль! Различного рода отходы вываливают в лес, к дорогам, на берега водных объектов... И никого не волнует, как это будет убрано… Признаемся: обоснованную цену за легальный вывоз мусора добровольно платили далеко не все… Чем, собственно, и лишили себя возможности оплачивать услугу за реальное количество ТКО! Теперь всех нас обрекли на фиксированную «абонентскую плату», сформированную заведомо с большой «поправкой на ветер» в пользу… того, кто отвечает за сбор и вывоз?

«Куприт» сообщает, что 58,1 проц. в тарифе занимает транспортная составляющая, 36,45 проц. отчисляется операторам полигонов, 5,19 проц. идут на расходы регионального оператора, и только 0,26 проц. составляет его «прибыль». Причем в транспортные расходы и плату за полигоны входит инвестиционная составляющая на амортизацию и обновление спецтехники, а также строительство новых полигонов. Когда-нибудь потом. И не везде…

Это мало утешит неимущих, особенно многодетные семьи, у которых «на помойку» ежемесячно будет уходить примерно тысяча рублей, а то и больше. И не пройдет бесследно для кошелька любого жителя района. Ведь «мусорная реформа» совпала с лавиной других неприятных моментов в экономике, нагрузив наши и без того небогатые бюджеты новыми обязательствами при постоянно падающих доходах, тем самым сделав нас заложниками ситуации: неважно, кто сколько мусора образует, платить же будут все, получившие услугу по вывозу…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии