На дорогах Белохолуницкого района ежедневно выявляется более десятка нарушений правил дорожного движения, за каждое из которых предусмотрено то или иное наказание.
Постановление о назначении административного наказания, вступившее в законную силу по истечении 10 суток со дня получения либо вручения, подлежит обязательному исполнению. В соответствии с действующим законодательством административный штраф должен быть уплачен в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления.
Неуплата штрафа в указанный срок образует состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В качестве санкций за него предусмотрен штраф в двойном размере, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ. Исполнение данного наказания обеспечивают судебные приставы-исполнители. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в день, за неделю правонарушитель должен отработать не менее двенадцати часов.
В случае уклонения от обязательных работ лицо может быть подвергнуто штрафу до 300 тысяч рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток.
В текущем году в Белохолуницком районе за неуплату штрафов ГИБДД в установленный срок возбуждено 74 производства, по которым в отношении 48 нарушителей судом вынесено решение о наложении административного штрафа в двукратном размере, 14 человек подвергнуты административному аресту.
К сожалению, по статистике в районе только около 60 проц. правонарушителей уплачивают штрафы в установленный законом срок. В отношении остальных сотрудники ГИБДД направляют постановления о наложении штрафов в подразделения ФССП России для принудительного исполнения.
Сотрудники Госавтоинспекции также вправе обратиться с заявлением в суд об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации правонарушителям, имеющим задолженность по штрафам ГИБДД.
В некоторых случаях возникают ситуации, когда гражданин, привлеченный к административной ответственности, узнает об уплате штрафа только от судебного пристава-исполнителя. Как правило, это связано с проживанием по адресу, не соответствующему месту регистрации, уклонением от получения заказных писем.
Если человек уклоняется от получения постановления, которое ему направлено заказной корреспонденцией, то в соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации постановление вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его возврата в ГИБДД. При этом отказ лица от получения документа не освобождает его от обязанности уплатить штраф. Гражданин, отказавшийся получить письмо, не знает размера назначенного штрафа, порядка его уплаты, банковские реквизиты и иные необходимые сведения.
Напоминаем, что после приобретения транспортного средства или изменения места регистрации собственник обязан в установленном порядке в течение 10 суток обратиться в подразделение ГИБДД для внесения соответствующих изменений в регистрационные документы.
Информацию о наличии неуплаченных штрафов можно получить на сайте Госавтоинспекции МВД России: http://www.gibdd.ru/check/fines/ – или на портале госуслуг: http://www.gosuslugi.ru.
А.А. Ракитин,
начальник ГИБДД
МО МВД России «Слободской».


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии