ГлавнаяКроме тогоЯвление малоприятное, но безопасное
27.12.2016
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1068
Явление малоприятное, но безопасное

Осенью этого года возросло количество жалоб белохолуницких рыболовов-любителей на заражение выловленной в нашем пруду рыбы.

Вызывающий заболевание паразит – лигула – локализируется в кишечнике рыбоядных птиц (чаек, поганок, цапель). Они и становятся причиной заражения водоема, на который прилетают в процессе миграции, ленточным червем солитёром. С увеличением численности пернатых гостей, которых притягивает к себе стоячая вода, риск заражения водоема возрастает.

Овальные яйца лигулы длиной до 10 – 20 мм имеют на одном из полюсов отверстие, через которое личинка (так называемый корацидий) выходит в воду при ее температуре +25°С через 5 – 6 суток после возникновения кладки. Личинка, имеющая реснички, способна плавать в воде и жить в свободном состоянии до двух суток. Затем ей нужно попасть в организм промежуточного хозяина – циклопа: там она теряет ресничный покров, растет и скоро превращается в зрелого процеркоида с мешковидным отростком на заднем конце. Через 9 – 10 суток после попадания в организм циклопа процеркоид в случае заглатывания рачка рыбой становится причиной ее заражения. Но если в течение 3 – 5 суток зараженный рачок не будет съеден, личинка паразита в его теле погибнет.

В кишечнике рыбы рачок-циклоп переваривается, а процеркоид проникает в стенку кишечника и током крови заносится в брюшные мышцы, брюшную полость, где происходит его превращение в плероцеркоид. Он достигает инвазионной стадии через 12 – 14 месяцев и может жить в организме рыбы 2 – 3 года. Достигая больших размеров, плероцеркоид начинает давить на плавательный пузырь зараженной рыбы, она поднимается к поверхности и плавает, выставляя горб, либо вообще лежит на боку. Если на этой стадии рыбу не съедят птицы, она все равно погибнет с первыми морозами, вмерзая в лед, и на этом цепь заражения разрывается.

В организме рыбы плероцеркоид не может развиться в половозрелую форму, способную к размножению. Условия для этого создаются только в случае проглатывания рыбы с паразитом рыбоядной птицей. В птичьем кишечнике лигула через 45 – 60 часов начинает интенсивно выделять яйца в окружающую среду. Птица может заразиться лигулезом и при заглатывании изолированных зрелых плероцеркоидов, оказавшихся в воде после гибели рыбы-носителя.

Метода борьбы с данным заболеванием не существует. Профилактические меры, применяемые в рыбоводческих хозяйствах, сводятся к отпугиванию рыбоядных птиц от водоемов. Следует предостеречь рыболовов-любителей от уничтожения пернатых. Во-первых, статистики по степени зараженности их этим паразитом нет, во-вторых – в числе возможных носителей лигулы могут быть и виды, занесенные в Красную книгу, в частности, чомга и цапля, численность которых на нашем пруду в последние годы возросла.

Можно порекомендовать разве что изоляцию погибшей и зараженной рыбы: это снизит вероятность попадания паразита в открытую воду и продолжения цепочки заражения при проглатывании рыбы птицами. Следует помнить, что для человека этот паразит не опасен, и рыбу, зараженную им, можно употреблять в пищу.

Андрей Никитин, главный эколог

по Белохолуницкому району.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии