У сельхозпроизводителей в настоящее время немало забот. Необходимо не только подготовиться к уборке урожая и обследовать семена озимых культур для осеннего сева, но и позаботиться о складских помещениях для хранения зерна и семян яровых культур.
При оптимальных условиях они могут храниться продолжительное время без существенного снижения всхожести. Поэтому складские помещения должны быть своевременно отремонтированы, тщательно очищены от мусора, пыли и остатков зерна старого урожая. Все щели в полах и стенах нужно зацементировать; доски заборных закромов очистить, промыть раствором формалина и высушить, а после этого провести обработку. Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинфекции.
Наиболее распространена химическая дезинсекция, основным способом которой является фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Газовую дезинсекцию в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных проводят организации, имеющие специалистов необходимой квалификации, с медицинским заключением на право работы с применяемыми для фумигации пестицидами. После очистки и обеззараживания зернохранилищ таким способом составляется акт об их готовности к приему зерна и семян нового урожая.
Семенные хранилища, не прошедшие обеззараживание против амбарных вредителей, могут быть заражены клещом, долгоносиком и другими хлебными вредителями. А это опасно! Например, если семена на 14 проц. повреждены долгоносиком, всхожесть их снижается на 8 проц. Семена гороха при массовом заражении гороховой зерновкой теряют всхожесть до 55 проц. Также семенной материал и товарное зерно при заражении вредителями теряют в весе, они могут самосогреваться и портиться.
Пункт 6.2 ГОСТ Р52325-2005 предусматривает хранение подготовленных к посеву и реализации семян в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах в условиях, предотвращающих увлажнение, засорение и порчу. За нарушение данных требований виновные лица привлекаются к административной ответственности по статье 10.12 КОАП РФ. За нарушение пп. 7, 9, 11, 12 ст. 4 технического регламента ЕАЭС ТРТС 015/2011 «О безопасности зерна», предусматривающего его хранение в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность и сохранность потребительских свойств при несоблюдении требований к процессам хранения, установленных настоящим техническим регламентом, а также условий хранения, установленных национальным законодательством государства – члена ЕАЭС, виновные лица привлекаются к административной ответственности по статье 14.43 КОАП РФ.
Во избежание нарушения законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений, качества и безопасности зерна сельхозпроизводителям рекомендуется своевременно провести все необходимые мероприятия, связанные с подготовкой складских помещений для хранения семенного материала и зерна.
Ю. Овчиникова, госинспектор отдела фитосанитарного надзора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии