Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня – полезные свойства этого плодового дерева высоко ценились еще в древности. Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.
А сколько вкусностей можно приготовить из ягод!
Вишня в желе
3,4 кг вишни без косточек, 70 г желатина, 500 мл воды, 1 кг сахара. Подготавливаем банки и крышки. Замачиваем желатин в холодной кипяченой воде, чтобы он хорошенько набух (примерно на 40 мин). Вишню промываем, удаляем косточки. Засыпаем сахар, всю смесь хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем, оставляем на 4 часа. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, кипятим 5 мин. Набухший желатин нагреваем, чтобы он полностью растворился (не кипятим!), и вливаем в вишню. Все перемешиваем, сразу разливаем по стерильным банкам, закатываем.
Вишня в сахаре
Вишня – 1 кг; сахар – 1,5 кг; лимонная кислота – 3 гр. Ягоды вишни тщательно промыть и перебрать, аккуратно отделить от косточек, как можно меньше повреждая ягодку. В сухие чистые банки выложить вишню слоями, каждый пересыпая смесью из сахара и лимонной кислоты. Хорошо заполненные банки ставим в прохладное место на 2 – 3 часа, чтобы ягоды дали сок.
По истечении времени дополняем банки вишней, пересыпая ее смесью сахара и лимонной кислоты, закрываем крышками. Затем берем большую кастрюлю и застилаем ее тканью. На дно кастрюли ставим банки, заливаем холодной водой и варим на умеренном огне около получаса. По окончании закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде. Полностью готовые банки с вишней в сахаре хранят в прохладном месте.
Вишня в сахаре может использоваться не только в качестве десерта, но и как начинка для различных булочек и пирожков.
Варенье «вкусный дуэт»
0,5 кг абрикосов, 0,5 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, мята или сок половины лимона (по желанию).
Освободить абрикосы и вишню от косточек. Сварить сироп из воды и половины сахара, аккуратно опустить туда абрикосы и варить 5 – 7 мин. Положить в горячий сироп вишню и выдержать 6 – 7 часов. Еще дважды варить варенье по 5 – 7 мин., с выдержкой 6 – 7 ч. В последний раз добавить оставшийся сахар, лимонный сок или веточку мяты. Горячим разлить варенье по банкам.
- 19.04.2024 Взрослые и дети
- 12.04.2024 В мечтах о необычных профессиях…
- 05.04.2024 Любимая или нет?
- 29.03.2024 С младых лет знакомые страницы…
- 22.03.2024 Надо творить!
- 15.03.2024 Строфы, которые помним и любим
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?
Комментарии