Начался сезон активности иксодовых клещей.
На 13 апреля т. г. количество пострадавших от укусов членистоногих составило в Кировской области 19 человек, пятеро из них – дети.
Напомним, насекомые являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний, таких, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Причем наш регион относится к числу территорий с активно действующими природными очагами данных заболеваний! В последние годы к ним добавились такие инфекции, как гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлизиоз человека.
За прошлый год число обратившихся в районную больницу по поводу укусов клещей составило 308, что на 113-ть больше, чем в 2018-ом. В том числе 53 ребенка (+ 12). Обеспокоенность вызывает тот факт, что все чаще насекомые нападают на людей не только в лесах и полях, но и в населенных пунктах – в городских парках, на приусадебных участках, дачах...
Самым надежным средством профилактики клещевого энцефалита является прививка. Вакцинироваться нужно дважды с интервалом в 1 месяц. Вторая прививка должна быть сделана не позднее, чем за две недели до выхода в опасную природную зону. Через год необходимо привиться вновь однократно. Это обеспечит защиту еще на три года. Кстати, прививки детям можно делать с трехлетнего возраста, взрослым – до 70 лет.
Напомним, от клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлизиоза вакцин в России пока не существует. Как в этом случае защититься от клещей? Нужно строго соблюдать несколько простых правил.
- При посещении леса старайтесь избегать мест, где встречаются опасные насекомые, – кустарника, высокой травы...
- Отправляясь на природу, всегда правильно одевайтесь: длинные брюки, заправленные в обувь, рубашка с длинными рукавами (застегивайте ворот) и обязательно – головной убор.
- Старайтесь надевать одежду светлых тонов – на ней легче заметить клещей.
- В лесу, а также после выхода из него внимательно осматривайте себя и детей, особенно волосяные покровы, на наличие клещей, а также обследуйте все лесные дары: цветы, ягоды, грибы.
- Одним из эффективных и надёжных способов защиты от насекомых является обработка одежды репеллентами.
- Если у вас есть домашние животные, всегда проверяйте их после прогулки, так как они могут переносить клещей.
- Если же обнаружили на коже присосавшегося паразита, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью! Удалить клеща нужно как можно быстрее, и лучше это сделать в лечебно-профилактическом учреждении. Далее его необходимо отправить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» или иные лаборатории, проводящие исследования на зараженность насекомых (если у вас есть страховка, этим займется районная больница). И в случае выявления возбудителей клещевых инфекций – обратиться к врачу для назначения экстренной профилактики и медицинского наблюдения.
Помните, что вакцинация от клещевого энцефалита, применение репеллентов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Светлана Ерёмина, помощник врача-эпидемиолога
Белохолуницкой ЦРБ.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии