ГлавнаяКроме тогоУбираем картофель вовремя, храним правильно
06.09.2024
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 182
Убираем картофель вовремя, храним правильно

В агроклиматических условиях Кировской области уборку картофеля проводят обычно с середины августа, когда жаркие дни уже заканчиваются, а сезон дождей ещё не начался. Чтобы облегчить задачу, примерно за две недели до копки обрезают засыхающую зелёную массу и убирают с участка большую сорную траву.

Однако на выбор подходящего срока уборки влияет и сорт высаженного картофеля. Если период его вызревания составляет 45 – 60 дней, а посадку вы провели в начале мая, то собирать урожай можно с середины июня или с первых чисел июля. Но крупных клубней ожидать не стоит, и сохранить урожай до зимы не получится. Поэтому ранний картофель рекомендуется сажать или в незначительном количестве (на пищу во время лета), или для сезонной реализации. 

Для среднепоздних и поздних сортов уборка картофеля в августе либо начале сентября – оптимальное решение. Клубни уже всё забрали от листвы, сформировали плотную шкурку и прекратили свой рост. Как только ботва полностью усохнет, картофель просто сохраняется в земле, но оставлять его в подобном «хранилище» на продолжительное время не следует. Слишком поздняя уборка (как и преждевременная) пользы не принесёт. Дата должна быть тщательно спланирована, и вот почему...

Рано выкопанный картофель пригоден к употреблению только в ближайшем будущем. Его кожура еще тонкая и сильно подвержена разным механическим повреждениям, поэтому при сборе урожая некоторые клубни теряют свою целостность и могут загнивать. Образовавшиеся гнилостные части или плесень свободно распространяются на остальную часть картофеля, он быстро гниёт.

Опаздывать с уборкой тоже нельзя. Во-первых, к концу осени картофельная листва засохнет или полностью сгниёт, и тогда кустики станут незаметными. Во-вторых, погода может стать дождливой и выбирать корнеплоды из земли будет проблематично. К тому же во время их закладки на хранение клубни должны быть сухими, в противном случае могут подгнивать. Поэтому их следует перебрать и просушить. Повреждённые или слегка подгнившие лучше сразу выкинуть либо использовать.

Управление Россельхознадзора по Кировской области,

Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии