В администрации района продолжается обсуждение новой схемы обращения с отходами, вступающей в действие с 1 января 2019 года. И чем ближе реализация этого федерального проекта, тем больше возникает вопросов…
Вне закона?
Во время очередных переговоров с участием перевозчика ТБО – слободского ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» (директор Н.Е. Касаткин), районных субподрядчиков – МУП «Коммунальное хозяйство» и ООО «ЖКХ-Ремстройсервис», глав города и района, а также иных специалистов администрации выяснилось: привычный жителям райцентра плановый сбор ТБО, по сути, незаконен и идет в разрез с СанПиНом 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»! Пункт 2.2.11 данного документа гласит: «Запрещается применять «поквартирную» систему удаления твердых бытовых отходов в многоэтажной благоустроенной жилой застройке. Применять эту систему в виде исключения возможно в одно – двухэтажных домах».
Нормой считается сбор мусора с использованием контейнерных площадок, к которым существуют отдельные требования. Действительно, в крупных и даже средних городах мусорные машины не хотят по расписанию, к которому люди привязывают свой жизненный график. Вблизи многоквартирных домов определяются зоны, где устанавливаются контейнеры для сбора ТБО. Не всегда это, правда, выглядит опрятно… Но в растущем микрорайоне Кирова Озерки, к примеру, контейнеры помещены в полностью закрытые павильоны, куда не проникают ни осадки, ни ветер, ни безнадзорные животные или птицы. Жители МКД имеют к ним ключи и не зависят от прибытия «мусоровозки».
Конечно, есть примеры, когда в ряде регионов РФ запрет на поквартирный сбор мусора отменяли решениями местных дум (например, в Ростове). Но в условиях растущего внимания к новой схеме обращения с отходами «исключения» федеральных нормативов вряд ли будут поощряться. Невыгодны они и «кустовому» перевозчику. При вывозе мусора по расписанию возникает риск недозагрузки транспорта, а значит, и роста расходов! С контейнерных же площадок ТБО можно вывозить по индивидуальному графику, в зависимости от наполнения емкостей, минимизировав пустой пробег спецтранспорта…
Кто платит – тот и заказывает музыку?
Но где взять средства на обустройство положенных по закону площадок? Совершенно точно, региональный оператор – АО «Куприт» – этот процесс не профинансирует! Задача входит в полномочия администраций поселений, которые в недалеком будущем передадут их району. Легче, правда, не станет: бюджеты всех уровней наполняются с большими проблемами. Строить даже простейшие контейнерные площадки с соблюдением правил (бетонирование основания, ограждение и т. п.) не на что!
Предприятие-перевозчик готово лишь предоставить контейнеры. Не новые и емкостью строго 0,75 куб. м – из тех же экономических соображений! Но только на обслуживание трех районов (Белохолуницкий, Нагорский и Афанасьевский) их дополнительно потребуется 1000 – 1200 штук – это почти 8 млн. руб.! А ведь первую оплату за услугу перевозчик получит не раньше апреля с учетом проверки документов и сбора средств от населения… Кстати, есть ли уверенность, что собираемость будет высокой? А готовиться и производить затраты нужно уже сегодня, ведь следовать новшествам потребуется уже с 1 января 2019-го!
Не факт, что хватит и техники. От жителей МКД райцентра, обслуживаемых «ЖКХ-Ремстройсервисом», уже зазвучали недовольные высказывания: «Новая спецмашина куплена, по сути, на наши средства, а работать будет на весь район, что снизит качество услуги!» Впрочем, пока не отлажена схема вывоза ТБО в городе – загадывать нечего. С сельскими поселениями, для которых предварительно разработано шесть маршрутов, ситуация тоже неоднозначна…
Технический «нокаут» и финансовый вакуум
Для начала следует провести инвентаризацию мест планового накопления мусора в районе. И занести эти данные в специальные электронные карты, разработанные «Купритом». Не у каждого муниципалитета есть для этого компьютерная техника, но сделать сие обязаны именно местные администрации.
Инвентаризации подлежат и объекты складирования мусора юридическими лицами, которые тоже обязаны заключить с «Купритом» договоры. Платить будут по нормативу, а не за фактически вывезенный объем. Невыгода очевидна: если из 400 посадочных мест в учреждении постоянно заняты лишь 20 – 30, платить все равно придется за 400… При этом, по имеющимся сведениям, затраты на оплату вывоза мусора бюджетными учреждениями в областном бюджете на 2019 год не предусмотрены! Значит, их придется изыскивать из сторонних источников... Каких?!
Установить – полдела…
Но вернемся к контейнерным площадкам… Обустроить их в соответствии с нормативами – еще полбеды. Поначалу в установленных местах, скорее всего, появятся одинокие (или стоящие попарно) емкости для мусора, которые со временем, возможно, и «обрастут» нужной «экипировкой». Но ведь прилегающую территорию требуется постоянно поддерживать в чистоте и порядке! А за чей счет? В обязанности перевозчика входит только очистить содержимое контейнеров, но не собирать то, что из них вывалилось или было вытащено птицами и животными, а также пристроено рядом как негабаритный мусор. Содержание территории тяжким бременем ляжет на… ту же администрацию поселения! Зимой участок еще нужно будет расчищать от снега – а это дополнительные часы работы дорожной техники. И… дополнительные расходы, компенсировать которые опять-таки неоткуда! Интересная получается картина: плата за сбор и вывоз мусора будет уходить региональному оператору (часть – перевозчику за услуги), тогда как «букет» хлопот и затрат получат и без того нищие муниципалитеты!
Достанется и населению. Пока говорят, что размер платы не превысит 125 руб. с человека. Но муссируются слухи о пересчете тарифа в соответствии с занимаемыми квадратными метрами... И будто бы вопрос биллинговых услуг с «КировэнергосбыТ Плюс», подразумевающих отключение электроснабжения при задолженности в платежах «за мусор», – тоже дело решенное… Одним словом, населению придется изыскивать не только дополнительные средства на новый платеж в семейных бюджетах, но и запастись изрядным терпением в «переходный период», который вряд ли обойдется без недочетов.
Придется также повышать экологическую и общую культуру, а главное – общественную активность, включаясь в процесс доработки схем вывоза ТБО, пока еще имеется время... Если у Вас есть что предложить по сути, не срываясь на недовольство теми, кто сам оказался меж трех огней: требований нового закона, дефицитных бюджетов и общественного мнения, не обещающего принять новую «мусорную реформу», – пожалуйста, сделайте это! Будем надеяться, что принятые меры хотя бы защитят от человеческих отходов природные территории. Иначе уж совсем грустно получается…
Оксана Савельева.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии