
Строгие требования по безопасности предъявляются к тем, кто любит рыбную ловлю и речные прогулки.
Так, отправляясь на рыбалку, охоту или в водный поход на маломерном судне, необходимо учитывать прогноз погоды – при сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода.
Гражданам не стоит забывать и о наличии на борту средств спасения (спасательные жилеты, спасательный круг...), а также сигнализации.
Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. А перед уходом стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения.
Перед выходом на водоём тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно надо иметь в плавсредстве черпак или другую емкость для откачивания воды.
Не ставьте лодку непосредственно на фарватере, где регулярно ходят речные суда, поскольку можно не успеть вовремя сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние, когда в этом появится необходимость.
Границы фарватера обычно обозначаются условными знаками и сигналами, за которые категорически запрещается заплывать на гребных судах, тем более устанавливать их на якорь для ужения рыбы.
Для привязки якорей используйте прочную веревку или шнур, а не проволоку или железную цепь. Дело в том, что иногда приходится быстро обрезать якорную веревку ножом, например, когда якорь зацепился за какой-то подводный предмет или внезапно налетел ветер, появилась высокая волна, а также в некоторых других опасных ситуациях.
Если очевидно приближение грозы или урагана, поторопитесь собрать все снасти, пристаньте к ближайшему берегу и надежно привяжите лодку. При начинающемся ненастье, приближаясь к берегу, следует снизить скорость движения лодки, чтобы избежать ее опрокидывания и повреждения о подводные предметы.
Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Учитывайте, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко проколоть об острые камни и затопленные коряги.
Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо вернуться на берег.
Нельзя пользоваться якорями с острыми углами (якорь-кошка), так как при его подъеме легко повредить баллоны лодки.
Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то сначала она ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. В этом случае, ухватившись за корму или нос и, работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на нее, так как лодка может снова перевернуться, ударив или накрыв вас.
Не употребляйте спиртные напитки перед выходом на водоём и во время нахождения на воде!
Единый телефон службы спасения – 01, 101.
Михаил Погудин, старший госинспектор ГИМС по г. Кирову.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии