
В районе состоялся первый запланированный рейд по отлову безнадзорных животных.
Администрация Белохолуницкого муниципального образования заключила очередной контракт с кировской службой (ИП Д.О. Петелин) на поимку 90 собак (для сравнения: в 2018 году и ранее – 40, в 2019-ом – 131).
Наиболее «урожайной» на бродяжек оказалась Климковка – здесь изъято 17 особей! Как рассказали специалисты местной администрации, участвовавшие в рейде, многие из них кормились у пищеблока психоневрологического интерната, другая часть – бесхозные, владельцы которых либо уехали из поселка, либо умерли. Четыре собаки отловлены в Поломе…
В противовес зоозащитникам, которые опасаются за судьбу попавших в приют животных, заместитель главы района С.А. Трапезников подчеркивает, что большинство животных хозяева выкупают. Например, в прошлом году из 131 отловленной на территории муниципалитета псины 100 владельцы вернули по месту «прописки», заплатив штрафы. Восемь пришлось усыпить из-за смертельных болезней. Остальных передали в приемник, где они обрели новых хозяев.
Кстати, практика поиска для отловленных четвероногих других владельцев становится все более популярной в нашем регионе. Да и Федеральный закон ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными» (редакция 27.12.2018 г.) гласит, что все попавшие в спецслужбу питомцы, которых не забрали хозяева, должны в обязательном порядке оставаться в приюте в ожидании новых владельцев, пусть даже пожизненно! То есть «страшилки» об уничтожении в службе по отлову никому не нужных «тузиков» – это всего лишь интернетный фейк.
Многие белохолуничане смогли в этом убедиться на собственном опыте и примере знакомых: при несвоевременном обращении в службу их питомцев разбирали жаждущие обрести хвостатого друга жители области. Причем служба по отлову всегда готова предоставить контактные данные новых владельцев. Но, как правило, прежние горе-хозяева отказываются от этого. Вот так невостребованными оказались породистая хаски, которая годами бродила по улицам Белой Холуницы и побиралась на погосте, и один из городских лабрадоров. Конечно, породистых собак разбирают быстро. Но и здоровые дворняги, как правило, пользуются спросом.
Интересный опыт по борьбе с безнадзорными животными практикуют с прошлого года в п. Подрезчиха. Специалисты местной администрации воздействуют на нерадивых хозяев через группу в «ВКонтакте»: шатающихся по поселку собак фотографируют, выкладывают снимки на всеобщее обозрение и взывают к совести односельчан: «Чья это собака? Почему бегает по улицам? Срочно заберите!» После такой «фотоохоты» ситуация в поселке меняется…
Ирина Ситникова.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии