В конце октября на птицеводческом предприятии в Зуевском районе произошел падеж птицы.
Официально установлено, что причиной послужил птичий грипп. Как сообщил на заседании оперштаба в правительстве региона заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, уже на следующий день после выявленного факта были приняты необходимые меры по предотвращению распространения опасного заболевания, включая изменения в законодательной базе.
В частности, на подъезде к эпизоотическому очагу развернули контрольно-пропускной пункт, перекрыли дороги, ведущие из предприятия, установили круглосуточное дежурство. К работе по ликвидации ситуации оперативно подключились ветеринарные специалисты предприятия и госветслужбы, студенты ВГАТУ, наемные рабочие.
Указом губернатора Кировской области установлены ограничительные мероприятия по гриппу птиц на отдельных территориях региона, утвержден план ликвидации эпизоотического очага и предотвращения распространения заболевания. Для реализации запланированных мероприятий из резервного фонда правительства области выделено 3 млн. 400 тыс. руб. Полученный в результате изъятия птицы ущерб в Зуевском районе, заверил губернатор Игорь Васильев, будет компенсирован.
Кроме утилизации поголовья птицы, в эпизоотическом очаге с использованием передвижного крематора уничтожается птица из личных подсобных хозяйств. Жителей Кирова и Кировской области попросили избавиться от купленных продуктов, произведенных на зуевской птицефабрике. Вся ее продукция также срочно была изъята из магазинов на территории региона, в том числе в г. Белая Холуница.
Начальник Белохолуницкой районной станции по борьбе с болезнями животных Евгения Пивоварова подчеркнула:
– Силами нашего учреждения в районе завершена вакцинация 2500 голов домашней птицы от опасной инфекции. Настоятельно рекомендуем владельцам личных подворий не пренебрегать этой защитной мерой в следующем сезоне (уже весной)! Сотрудникам ветеринарной службы крайне важно (особенно сейчас!) иметь точное представление о количестве птицы, содержащейся у жителей муниципалитета, чтобы правильно спланировать количество доз вакцины. Призываем хозяев пернатых питомцев скрупулезно следить за состоянием их здоровья, а в случае падежа – незамедлительно обращаться в ветеринарную службу.
Пресс-центр правительства Кировской области.
Оксана Савельева. Фото http://kro.omsu-nnov.ru/ http://www.kammvl.ru/


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии