С отплодоносивших кустов клубники, предназначенных для размножения, нужно полностью обрезать все веточки с листьями и цветоносы, оставляя при этом так называемое сердечко с молодыми нежными листочками. Усы (их на кустике должно быть не более пяти, на каждом – не более двух-трёх розеток, остальные обрезаем) откладываем в сторону для посадки новых кустиков клубники.
Обрезанный кустик надо обработать и подкормить. Весной и летом Вы уже покармливали свою клубнику, теперь делаем подкормку навозной жижей, разведённой в соотношении: 1 часть навозной жижи и 10 частей воды. Можно также сделать азотную подкормку. Всё это нужно для того, чтобы наросли новая корневая система и листья, и таким образом заложился урожай нового года. Обязательно зарыхлите землю с удобрениями и для меньшего испарения влаги (азотные удобрения лучше действуют во влажной почве) засыпьте место вокруг кустика смесью конского навоза с опилками.
Через неделю полейте клубнику специальным раствором в целях борьбы с вредителями и болезнями, которые могут поразить кустики. Делайте такой полив-обработку и осенью, и весной.
Под закладку новой грядки клубники обязательно внесите немного навоза (навоз с опилками, свежий конский или коровий). Рассыпьте комплексное удобрение (многокомпонентное, содержащее азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы, предназначенное для подкормки клубники и земляники, выращиваемой в открытом или защищенном грунте), оно способствует правильному цветению и плодоношению, улучшает цвет, вкус и массу ягод. Обязательно зарыхлите почву, перекапывая грядку на 20 – 30 см – именно на эту глубину залегает корневая система клубники.
От срезанных усов клубники отделяем розетки с хорошей корневой системой. Желательно сажать их в тот же день, когда отделили от маточного растения. Удалите все крупные листья, оставив только сердечко с 1 – 2 листочками. В подготовленной грядке делаем небольшую луночку, подсыпаем 1 ч. л. любого комплексного удобрения для клубники, проливаем водой либо гуматом калия (это жидкое органо-минеральное удобрение является чистым природным стимулятором роста и развития растений). Корневая шейка нового кустика не должна быть слишком глубоко, а корни не должны быть видны. В противном случае кустик погибнет. Кустики сажают на расстоянии 40 см друг от друга и 80 см между рядами. Высаживать можно плантациями или на грядках – как Вам удобнее.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии