ГлавнаяКроме тогоПосадка чеснока
25.10.2024
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1051
Посадка чеснока

Озимый чеснок – капризное и требовательное к уходу растение и вместе с тем востребованное в каждой семье.

Проблемы его возделывания вызывают немало вопросов, начиная с выбора срока посадки. В средней полосе и других северных регионах чеснок теперь высаживают в первой половине октября, хотя прежде практиковали это в конце сентября. Так когда же и как его лучше сажать?

Как считают специалисты, срок посадки озимого чеснока зависит от климатической зоны выращивания: в южных областях это делают позже, в северных – раньше. В любом случае его рекомендуется высаживать примерно за месяц до крепких заморозков и устойчивого промерзания почвы.

Поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири земля теперь замерзает не раньше 5 – 12 ноября, то и оптимальный срок посадки все чаще смещается с конца сентября на первую половину октября, чтобы до морозов корни чеснока успели отрасти на существенную глубину, а листочки еще не появились.

Однако почву для этой капризной культуры принято готовить заранее: до высадки зубков она обязательно должна осесть!

 Выбор грядки

Выбрать подходящее место непросто. На прежнюю грядку чеснок возвращают не раньше, чем через четыре года! Нельзя выращивать его после лука, картофеля и на участке, заросшем сорняками, иначе он поражается болезнями, страдает от конкуренции с крапивой, снытью, пыреем. Лучшие предшественники – огурцы, кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста, бобовые, зеленые.

Причем возделывать чеснок желательно на приподнятых над поверхностью участка грядках, высотой до 20 см, ориентированных с севера на юг, чтобы с первых весенних дней они лучше и быстрее прогревались и, что не менее важно, не затапливались талыми водами. В сырых же низинах чеснок, как правило, выпревает. Впрочем, не годятся и вершины холмов: ветер зимой сдувает с них снег, и растение вымерзает.

По сравнению с другими овощными эта культура куда более требовательна к высокому плодородию почвы – на бедной мельчает, предпочитая щедро заправленную перегноем супесчаную и обязательно рыхлую. Но при использовании свежего навоза вегетация затягивается, и чеснок плохо вызревает. Зато положительно реагирует на такие комплексные минеральные удобрения, как «Сударушка» (30 г/м3) и двухлетний садовый компост (5 – 6 кг/м3). При его отсутствии в бедную почву заделывают гранулы органического удобрения «Флумб-куряк», которое хорошо переработано и очищено, поэтому почти без запаха, свободно от гельминтов и возбудителей заболеваний.

 О качестве зубков, сортах, посадке и хранении

Урожайность озимого чеснока в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Для посадки подходят зубки преимущественно крупного или хотя бы среднего размера. Мелкие, щуплые, деформированные, мятые, не обернутые шелухой и пораженные заболеваниями не используют. А чтобы избавиться от скрытых, внешне незаметных болезней, не менее 30 минут зубки выдерживают в крепком однопроцентном растворе (почти черного цвета) марганцовки.

В течение суток полезно вымачивание в слабом (0,1 – 0,5 проц.) растворе комплексных микроэлементов или в «Маг-Боре» при комнатной температуре. А вот последующее дополнительное замачивание во влажном мхе-сфагнуме и даже просто на тряпке еще на сутки заметно ускоряет корнеобразование, что целесообразно при запоздалой посадке (во второй половине октября).

Кстати, на зубки луковицу разделяют только перед замачиванием или посадкой, иначе высохнет самая нижняя ее часть, где формируются зачатки корешков и, соответственно, замедлится их отрастание. В то же время проследите за тем, чтобы на зубках не осталось засохшее старое донце, не пропускающее влагу и препятствующее укоренению.

Удобная ширина грядки – 70 – 90 см, вдоль которой размещают параллельные бороздки в три-четыре ряда. Впрочем, некоторые огородники размечают их и поперек гряды с интервалом в 35 см (так потом проще пропалывать).

Немаловажные детали: оптимальная глубина посадок – 6 – 8 см (на троекратную высоту зубка); дно бороздок слегка уплотняют, подсыпая сюда влажный песок, что предотвращает втягивание зубков на излишне большую глубину. Присыпают плодородной почвой, торфом, листовым перегноем или компостом.

Поверхность гряды разравнивают, прикатывают с уплотнением, мульчируя 3 – 5-сантиметровым слоем того же компоста, торфа, перегноя. При отсутствии дождей умеренно поливают. В самых северных регионах, где суровые зимы, во время первых заморозков посадки укрывают лапником. Замечу, что он отпугивает и грызунов, которые все чаще стали портить чесночные посадки. Впрочем, когда мышей на участке расплодилось много, избавиться от них помогают особые приманки под названием «Эфа». Не раз проверено на практике!

И, наконец, о сортах. Хотя в Госреестре РФ зарегистрировано около 90 сортов озимого чеснока, в обычных семенных магазинах их продают редко, за исключением тех, которые действуют при научных учреждениях и опытно-производственных хозяйствах.

Для многих природно-климатических регионов районирован целый ряд высокоурожайных сортов, способных сформировать крупные луковицы весом по 50 – 60 г – это «юбилейный грибовский», «дубковский», «антонник», «зубренок», «петровский», «цезарь», «подмосковный», «лекарь», «гулливер». Оптимальный вариант – использовать для посадки местный чеснок, который отличается стабильно высоким урожаем. Но ни в коем случае не южный и не зарубежного происхождения! В наших местах он вымерзает, мельчает, сильно страдая от грибных и вирусных болезней.

Проблемы вызывает и хранение чеснока. Для этого отбирают только полностью вызревшие и хорошо просушенные луковицы с несколькими слоями неповрежденной чешуи (обертки). Обратите внимание: у выкопанных луковиц стебель с листьями поначалу не срезают, а целиком высушивают как минимум две недели в беседке, сарае, на чердаке или просто под навесом. За это время основные питательные вещества переходят из листьев в луковицу, они становятся крупнее.

А вот где и как их хранить? В комнатных условиях, где обычно 20 – 23 град. С и слишком сухой воздух, чеснок обычно пересыхает и начинает портиться уже через два месяца. Хранение же его на веранде, террасе, в гараже или даже на застекленной лоджии при нулевой или слабой минусовой температуре и умеренной влажности воздуха подавляет возбудителей болезней и тем самым способствует продолжительной сохранности при минимальных потерях. Чеснок легко переносит температуру до -15... -20 град. С, восстанавливаясь при последующем медленном размораживании.

В подвале его неплохо сохраняют в стеклянной банке, под плотной крышкой, а в холодильнике – на нижней полке в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

 Чеснок продлевает молодость

«Нет в мире растений, равных чесноку по силе целебного воздействия» – утверждали врачеватели еще три тысячи лет назад до нашей эры, когда его признали чудодейственным созданием природы, называя королем целебных пряностей. В народной медицине чеснок широко используют со времен древнегреческого врача Гиппократа в качестве средства от истощения, многих недомоганий и даже от укуса змей. Неспроста им потчевали строителей пирамид и римских легионеров перед сражениями! А в Индии и Китае считали средством спасения от чумы, холеры, брюшного тифа, прочих эпидемий и тяжелых отравлений.

Не менее популярен чеснок у скифов и древних славян. Согласно старинным травникам, его следует использовать при трех десятках заболеваний, включая желудочно-кишечные, почечно-каменные, малярию, ревматизм, подагру, атеросклероз, гипертонию, бронхиальную астму. А современными учеными доказано, что летучие вещества (фитонциды) чеснока уничтожают возбудителей туберкулеза, дифтерии, стафилококка и многих других, а также снижают риск распространения гриппа.

Регулярное использование этого целебного овоща улучшает память, способствует выведению излишнего холестерина, устраняет бляшки, препятствует отложению жиров, регулирует жировой обмен. Тем самым продлевает молодость, способствует долголетию. Выходит, не зря в древности чеснок считали панацеей от всех бед. И это подтверждают неоднократные исследования в наши дни.

Оказывается, биохимический состав чеснока значительно богаче репчатого лука: здесь больше углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В частности, доказано, что, в отличие от других овощей, он является непревзойденным источником дефицитного элемента – селена, недостаток которого приводит к ослаблению организма, потере иммунитета, снижению сопротивляемости к вредным воздействиям внешней среды, повышает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кстати, доказано, что постоянное и в достаточном количестве потребление селена приводит к резкому снижению смертности именно от рака.

По данным доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника Федерального центра овощеводства Н.А. Голубкиной, лидером по концентрации селена признана новинка чеснока под названием «антонник озимый». В нем в два-три раза больше селена, чем в других сортах. Поэтому сейчас его активно размножают на подмосковных полях ФНЦО. И есть надежда, что в перспективе и мы с вами будем своими руками возделывать этот сорт в качестве короля всех целебных пряностей!

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист.

Фото: https://www.hata.by/articles/kogda_sadit_chesnok_na_zimu-9127/

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии