Одно из главных положительных свойств свежезаваренного чая в том, что он повышает интеллектуальную активность и работоспособность, помогает справиться с утомлением, улучшает концентрацию внимания. Эти качества напитка обусловлены содержащимся в нем кофеином.
Эксперты отмечают, что, кроме относительно кратковременного тонизирующего воздействия, кофеин полезен и в долгосрочном плане – есть данные, что он помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона. А содержащиеся в кофе и чае антиоксиданты способны поддерживать эти процессы в зрелом возрасте.
Кроме кофеина, полезными микронутриентами являются катехины, которые содержатся и в черном, и в зеленом чае – они также активизируют работу нервной системы, помогая сохранять бодрость, а также, воздействуя на иммунную систему, помогают бороться с вирусами. Интересно, что в чае есть еще и аминокислота L-теанин, уменьшающая возбуждение и беспокойство, компенсируя стимулирующий эффект кофеина.
Но главное – полезны все виды чая!


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии