Правильное питание современного человека невозможно представить без употребления в пищу овощей, которые дают витамины, микроэлементы и антикосиданты.
Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А – бета-каротин. Больше всего его – в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать суточные потребности человека в водорастворимых витаминах
Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды – такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов – зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, необходимые для профилактики остеопороза, нормального функционирования кроветворной системы. А самое главное – употребление в пищу овощей дает возможность получать клетчатку – неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком.
При употреблении овощей, приобретённых в магазинах или выращенных на собственных участках, необходимо проводить их правильную обработку для предупреждения заражения кишечными и прочими инфекциями.
Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу их обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10 – 15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз. Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком.
Правильная обработка овощей
- КАПУСТА. Удалить испорченные листья, вымыть кочан под краном, ошпарить кипятком.
- КАРТОШКА, СВЕКЛА, МОРКОВЬ. Замочить в воде на 15 минут, потереть, промыть под проточной водой. После очистки от кожуры овощи помещают в кастрюлю с холодной водой.
- ПЕТРУШКА, УКРОП, САЛАТ И ДРУГАЯ ЗЕЛЕНЬ. Перебрать, поместить в большой таз с водой на 15 – 20 минут. Промыть водой с крана, а затем кипяченой (охлажденной).
- РЕДИС. Замочить, промыть водой, а затем ошпарить кипятком.
- РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Снять шелуху. Промыть очищенную луковицу под струей холодной воды.
- ОГУРЦЫ, ТОМАТЫ, КАБАЧКИ, ПЕРЕЦ. Помыть под краном щеточкой или руками.
Как мыть разные фрукты
Плоды и фрукты моют независимо от того, съедобная у них кожура или нет. Грязь снаружи легко переносится внутрь через руки или нож.
АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ, КИВИ и другие фрукты, имеющие ворсистость, необходимо тщательно помыть мягкой щеткой под проточной водой или очистить от кожуры.
ВИШНЮ, ЧЕРЕШНЮ, СМОРОДИНУ, КРЫЖОВНИК и другие ягоды надо перебрать, оставить на 5 минут в холодной воде, промыть под проточной водой и, положив в дуршлаг, обдать кипятком.
ГРАНАТЫ, АРБУЗЫ, БАНАНЫ, ДЫНИ, плоды и фрукты с несъедобной кожурой вымыть щеткой под краном.
ЦИТРУСОВЫЕ обязательно обдать кипятком, затем помыть под краном.
ВИНОГРАД вымыть под большим количеством проточной воды.
- 19.04.2024 Взрослые и дети
- 12.04.2024 В мечтах о необычных профессиях…
- 05.04.2024 Любимая или нет?
- 29.03.2024 С младых лет знакомые страницы…
- 22.03.2024 Надо творить!
- 15.03.2024 Строфы, которые помним и любим
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?
Комментарии