ГлавнаяКроме тогоОвощи: польза и вред
21.07.2023
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 3211
Овощи: польза и вред

Правильное питание современного человека невозможно представить без употребления в пищу овощей, которые дают витамины, микроэлементы и антикосиданты.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А – бета-каротин. Больше всего его – в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать суточные потребности человека в водорастворимых витаминах

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды – такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов – зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, необходимые для профилактики остеопороза, нормального функционирования кроветворной системы. А самое главное – употребление в пищу овощей дает возможность получать клетчатку – неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком.

При употреблении  овощей, приобретённых в магазинах или выращенных на собственных участках, необходимо проводить их правильную обработку для предупреждения заражения кишечными и прочими инфекциями.

Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу их обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10 – 15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз. Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком.

 

Правильная обработка овощей

- КАПУСТА. Удалить испорченные листья, вымыть кочан под краном, ошпарить кипятком.

- КАРТОШКА,  СВЕКЛА,  МОРКОВЬ. Замочить в воде на 15 минут, потереть, промыть под проточной водой. После очистки от кожуры овощи помещают в кастрюлю с холодной водой.

- ПЕТРУШКА,  УКРОП,  САЛАТ  И  ДРУГАЯ  ЗЕЛЕНЬ. Перебрать, поместить в большой таз с водой на 15 – 20 минут. Промыть водой с крана, а затем кипяченой (охлажденной).

- РЕДИС. Замочить, промыть водой, а затем ошпарить кипятком.

- РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Снять шелуху. Промыть очищенную луковицу под струей холодной воды.

- ОГУРЦЫ,  ТОМАТЫ,  КАБАЧКИ,  ПЕРЕЦ. Помыть под краном щеточкой или руками.

 

Как мыть разные фрукты

Плоды и фрукты моют независимо от того, съедобная у них кожура или нет. Грязь снаружи легко переносится внутрь через руки или нож.

АБРИКОСЫ,  ПЕРСИКИ,  КИВИ и другие фрукты, имеющие ворсистость, необходимо тщательно помыть мягкой щеткой под проточной водой или очистить от кожуры.

ВИШНЮ, ЧЕРЕШНЮ, СМОРОДИНУ, КРЫЖОВНИК и другие ягоды надо перебрать, оставить на 5 минут в холодной воде, промыть под проточной водой и, положив в дуршлаг, обдать кипятком.

ГРАНАТЫ,  АРБУЗЫ,  БАНАНЫ,  ДЫНИ, плоды и фрукты с несъедобной кожурой вымыть щеткой под краном.

ЦИТРУСОВЫЕ обязательно обдать кипятком, затем помыть под краном.

ВИНОГРАД вымыть под большим количеством проточной воды.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/myt-frukty.html

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии