ГлавнаяКроме тогоОпасный и вредоносный
29.03.2014
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1796
Опасный и вредоносный

Начнем со второй проблемы, поскольку скоро апрель и требуются незамедлительные меры. К великому сожалению, дорогая наша читательница, существенно помочь Вам, если болезнь, как говорится, запущена, мы не в состоянии. И вот почему.

Почковый клещ – это один из наиболее опасных и вредоносных вредителей черной смородины. Маленькое насекомое (0,2 - 0,3 мм) бледно-желтого цвета повреждает почки смородины. Они деформируются, вздуваются, впоследствии принимая форму маленького кочана капусты. Из-за этого на кустах значительно меньше листьев.

Самки зимуют внутри почек. Нередко только в одной из них находится около 2000(!) особей. В конце апреля или начале мая (в зависимости от погодных условий) – как только температура поднимется до 5°C и пригреет солнышко – самки клеща пробуждаются от зимнего сна и в закрытом убежище откладывают яйца (к началу цветения смородины в каждой поврежденной почке их около 18000). Если ее разломить, то видна сплошная стекловидная масса. Через 6 – 10 дней из яиц появляются личинки. Перед началом цветения они выползают из поврежденных почек: за лето рождается несколько поколений клещей, которые переносятся с одного куста на другой ветром, насекомыми, птицами и самим человеком – на одежде, инструментах и т. д.

Что же необходимо предпринять?

Учитывая скрытный образ жизни почкового клеща (внутри почки), его плодовитость, быстрое распространение на большие расстояния, следует безотлагательно начать борьбу с ним.

Первое, что нужно запомнить, – с этим вредителем важно бороться КОЛЛЕКТИВНО и ОДНОВРЕМЕННО. Не случайно, уважаемая читательница, Ваши соседи тоже жалуются на «такую напасть». Необработанные (даже единичные) участки являются рассадниками вредителя и переносимых им заболеваний.

Кусты моложе 6-летнего возраста, у которых почковым клещом повреждено более 30 – 40 процентов веток, рано весной (как только можно подойти к кусту) нужно на уровне почвы срезать и сжечь. Пеньки и почву обработать раствором нитрофена (100 г на 1 л воды). Далее это место следует засыпать плодородной землей слоем 5 – 6 см. Такие кусты за весну дадут много побегов (50 – 60). В июле их надо проредить, оставив только 20 – 25 мощных. На следующее лето они будут частично плодоносить, а через год дадут хороший урожай. Словом, придется подождать два года.

Более старые и сильно поврежденные клещом растения, к сожалению, требуется выкорчевать и сжечь. А почву обработать отваром из 2-х частей серы, 1-й части гашеной извести, 17-ти частей воды. Это варят на медленном огне чуть более часа. Можно обработать раствором коллоидной серы (на 10 л воды 150 г). Инвентарь, руки промывают раствором хлорамина либо средством с хлоркой («Белизной»).

►  Ежели растения повреждены почковым клещом не более 20 – 25 процентов, то в конце зимы (по еще замерзшей почве) облейте кусты горячей водой (около 80 градусов) или опылите табачной пылью, смешанной с золой и гашеной известью (1:1). А ранней весной (либо поздней осенью – словом, до расселения вредителя) сильно пораженные ветки уберите до основания, а на остальных (проявите упорство) соберите все подозрительные почки и сожгите их.

ПОМНИТЕ: лучший срок борьбы с почковым клещом – период их миграции: от начала распускания почек до окончания цветения. В это время проводят опрыскивание несколько раз:

до фазы цветения растений – 10-процентным карбофосом (75 г на 10 л воды), сульфаридом (около 70 граммов на 10 литров воды) либо препаратами неорон, кинмикс и т. д. согласно прилагаемым инструкциям;

в период бутонизации (выбрасывания цветочных кистей) – 2-градусным ИСО (известково-серный отвар) или суспензией коллоидной серы (75 г на 10 л воды) – смородинные клещи очень чувствительны к препаратам серы, однако данная обработка эффективна лишь при температуре не ниже 20°C и не выше 30 градусов;

после цветения - 1-градусным ИСО или 1-процентной водной суспензией коллоидной серы (потом еще через 10 дней).

Опрыскивание 0,5-процентным эфирсульфонатом или 0,3 – 0,4-процентным тедионом в период цветения и сразу же после него также снижает количество поврежденных клещом почек.

Для профилактики можно дважды с интервалом в 3 дня опрыскать смородину и таким настоем: 200 – 300 г чеснока, размолотого в мясорубке, положить в 10 л теплой воды на 1 – 2 суток. Перед использованием добавить 30 – 40 г хозяйственного мыла. Некоторые садоводы советуют для этих целей настои лука, сосновой хвои, табака, одуванчика.

Клещи опасны еще и тем, что они являются переносчиками вирусных заболеваний смородины, махровости, мозаичности или хлоротичной полосчатости: цветки и листья у таких кустов деформируются.

Знайте: если растения смородины сильны, они меньше будут повреждаться вредителями. Неухоженные посадки со временем превращаются в рассадник болезней и вредителей. Поэтому не забывайте подкармливать кусты: весеннее внесение навоза или азотных удобрений повышает стойкость ягодника к клещу.

По отзывам опытных садоводов, определенный эффект дает и посадка в междурядьях смородины растений, запах которых отпугивает смородинного почкового клеща, – чеснока или многолетнего лука. Но сажать их необходимо куртинами (группами), причем осенью выкапывать не следует.

Рекомендуется также покупать саженцы сортов смородины, устойчивой к почковому клещу. Кстати, указанные автором письма сорта считаются относительно устойчивыми к данному вредителю, но, как видно, и они с течением времени подвергаются заболеванию. А причиной могут служить соседские кусты.

Таким образом, при небольшом количестве заселенных клещом почек еще можно побороться сообща. Однако при сильном заражении способ, к сожалению, один – куст следует, как уже говорилось, выкорчевать полностью и сжечь на месте, где он рос, добавив для жару хвороста или палок. Смородину сажать на это место следует по истечении 4 – 5 лет.

Кстати, «Белорусская сладкая» — чемпион среди всех сортов черной смородины по содержанию витамина С. Куст мощный, высокий, широкий, довольно раскидистый. Ягоды крупные, округлые, выровненные, черные, ароматные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом, отличного товарного качества. Хорошая урожайность (до 5 кг с куста). Недостаточно устойчив к мучнистой росе, зато устойчив к пятнистостям и долго противостоит почковому клещу. Зимостойкий.

«Дубровская» – сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии