Начало весны – сложный период для всех структур, которые занимаются обеспечением безопасности людей на водных объектах. При несоблюдении правил поведения на водоемах прибрежный отдых, прогулки по заснеженной глади и подледный лов рыбы могут обернуться бедой…
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, в том числе детей, гуляющих вблизи рек и прудов без присмотра родителей. Автоматически попадают в группу риска рыбаки, отправляющиеся на подледную рыбалку. Многие из них, даже провалившись однажды под лед, не всегда усваивают «урок» и вновь, надеясь на авось, идут на водоем в поисках удачи. Однако такая самоуверенность нередко приводит к непоправимой трагедии…
Вытащить ранней весной человека из воды очень непросто. Умения плавать для этого недостаточно! Лед ломается и крошится... А время играет против спасателей – через 15 – 20 минут у потерпевшего наступает переохлаждение, и он погибает. Ситуация осложняется еще и тем, что в наших климатических условиях ледовый покров всегда нестабилен. Прочность его, конечно, можно определить визуально (прозрачный с синеватым оттенком – прочный; молочно-мутный, серый или с желтоватым оттенком – опасный), но во избежание происшествий принципиально соблюдать правила и меры личной безопасности.
► Убедитесь, что толщина льда на интересующем Вас водоёме достаточно надежна.
► Для проверки используйте пешни: если Вы легко пробиваете ею лёд, значит, дальше идти опасно.
► Не рыбачьте в одиночестве – в процессе может случиться что угодно.
► Отправляясь на рыбалку, всегда берите с собой «спасалки», представляющие собой две рукоятки, удобно ложащиеся в ладонь, в каждую из которых встроен металлический штырь. Они помогут, если Вы вдруг провалились под лёд.
► Уделите внимание профилактике переохлаждения организма. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею и кисти рук.
► Исключите алкоголь! Выпивка на рыбалке притупляет бдительность, координация движений нарушается, и даже малейшая беспечность может привести к трагическим последствиям.
Берегите себя! Не испытывайте судьбу!
Михаил Погудин, руководитель инспекторского отделения по г. Кирову
центра ГИМС Главного управления МЧС России по Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии