За последние месяцы резко обострилась обстановка по гриппу птиц в Курской, Орловской, Пензенской и Саратовской областях. Поэтому не лишне снова напомнить об этом опасном заболевании…
Грипп птиц является острой инфекцией, к которой восприимчивы сельскохозяйственные, синатропные, дикие животные и человек.
При остром течении болезни у птиц отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, синюшность гребня, бородок и лап, парезы и параличи. Смертность может достигать 100 проц. Основным источником вируса в природе является водоплавающая птица, но болезни могут быть подвержены все виды птиц. Наиболее уязвимы те, что содержатся в личных подсобных хозяйствах и мелких товарных фермах с выгульным способом содержания. В виду опасности распространения возбудителя птицу уничтожают.
У человека от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2 – 3 дня появляется затруднение дыхания, влажный кашель, часто с примесью крови. Вирус может очень быстро вызвать пневмонию, а кроме того, дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг.
Чтобы предотвратить заболевание птицы, необходимо соблюдать ряд ветеринарно-санитарных правил: организовать ее безвыгульное содержание; исключить контакт с посторонней птицей; завоз новой осуществлять только из благополучных по гриппу областей и районов, а поступившую не менее 30 дней держать под наблюдением. Кроме того, постоянно проводить очистку помещений, где содержится птица, с последующей дезинфекцией; уход осуществлять в специальной одежде и обуви, которую регулярно стирать и чистить; соблюдать правила личной гигиены. Корма использовать только при наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов; перед скармливанием провести их термическую обработку (проваривание, запаривание); хранить в местах, недоступных для диких и перелетных птиц.
Все продукты птицеводства должны подвергаться термической обработке (проварке).
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также обнаружения мест ее массовой гибели на полях, в лесах и т. д. необходимо сообщать в органы государственной ветеринарной службы, либо по телефонам горячей линии: 8-800-707-60-34 (отдел ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике) и 8-800-707-60-35 (Управление ветеринарии Кировской области).
А. Петров, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии