Среди коварных болезней картофеля наиболее опасен рак, возбудителем которого является гриб Synchihytrium endobioticum (Schilb.) Perc, относящийся к внутриклеточным паразитам. Из-за высокой степени устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды зооспорангии (покоящиеся споры) могут долгие годы (до 30 лет!) сохранять болезнетворность и опасность. С наступлением весны они прорастают, образуя 200 – 300 подвижных зооспор, которые и поражают клетки растений.
Именно из-за вредоносности и высокой жизнеспособности гриба рак картофеля является карантинным заболеванием. Чаще всего он распространяется с зараженными клубнями или частичками зараженной почвы, а также с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, выращенными на зараженном участке. Почва, приставшая к почвообрабатывающим орудиям и инвентарю, обуви людей и копытам животных, к таре, тоже может создать новый очаг заболевания. Иногда зооспорангии гриба переносятся потоками талых и дождевых вод. А при скармливании скоту зараженного картофеля в сыром виде, пройдя пищеварительный тракт, остаются жизнеспособными и с навозом снова попадают в почву.
Главное в борьбе с раком картофеля – своевременное обнаружение очага заражения. Признаком поражения является появление наростов на клубнях, столонах и корневой шейке картофеля. При сильном развитии заболевания они могут образовываться на стебле, листьях и даже цветках. Корни не поражаются, так как возбудитель внедряется только в молодую, растущую ткань. Величина наростов – от мелкой горошины до размера клубня. Внешне они напоминают соцветия цветной капусты, на столонах и клубнях поначалу имеют белый цвет, а по мере старения становятся темно-коричневыми, на ботве – зеленые.
На участке, зараженном раком картофеля, необходимо соблюдать карантинные фитосанитарные мероприятия. Все пораженные клубни и ботву уничтожают путем сжигания или захоронения на глубину не менее 1 м, предварительно обеззаразив хлорной известью, формалином или керосином. Непораженные клубни можно использовать на продовольственные цели, но следует иметь в виду, что на их загрязненной почвой поверхности могут остаться возбудители рака. Полностью очищают почву от инфекции за 5 – 6 лет чистосортные посадки ракоустойчивых сортов картофеля.
На территории Кировской области случаи выявления опасного заболевания на сегодняшний день не зарегистрированы. Однако необходимо самостоятельно проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования с целью своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов. А при обнаружении подобного – незамедлительно обращаться в отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике: г. Киров, ул. Ленина 80-а, тел/факс: (8332) 64-52-61.
О. Лубнина, госинспектор отдела фитосанитарного надзора
Кировской области.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии