Мелкие ДТП создают значительные проблемы для движения транспорта, особенно общественного. Еще в ноябре 2009 г. в России вступил в силу Федеральный закон об упрощенном оформлении ДТП, который установил для водителей возможность оформлять без участия сотрудников ГИБДД дорожно-транспортные происшествия, если они соответствуют определенным условиям: ДТП произошло только между двумя транспортными средствами, вред причинен исключительно имуществу, оба участника застрахованы по ОСАГО, у водителей не возникает разногласий в вопросе обстоятельств происшествия и определения виновника аварии, а материальный ущерб автомобилю не превышает 25 тыс. руб. Чаще всего это столкновения по касательной с повреждением лакокрасочного покрытия, зеркал, царапины на бамперах…
Несмотря на то, что закон позволяет оформлять такие аварии по упрощенной схеме, самостоятельно заполнить для страховой компании извещение о ДТП, водители зачастую забывают, а иногда даже не знают об этом. Поэтому, теряя собственное время и создавая заторы на дорогах, ждут, пока к ним для оформления прибудет ГИБДД. Еще раз разъясняем: если авария соответствует всем вышеперечисленным условиям и оба участника согласны с обстоятельствами, то им надо заполнить извещение, нарисовать схему, освободить проезжую часть и прямиком отправляться в страховую компанию.
Часто при составлении схемы водители боятся упустить что-то важное, на основании чего страховая компания могла бы отказать в выплате. И совершенно напрасно! В схеме достаточно указать транспортные средства с привязкой к месту события, время совершения ДТП и повреждения, которые были получены автомобилем. В извещении, которое каждая страховая компания вручает водителю вместе с полисом ОСАГО, уже дан перечень ДТП, которые можно оформлять по упрощенной схеме – столкновения, непредоставление преимущества и т. п. Водителю остается только поставить галочку в нужной графе, отметив, какой вид дорожно-транспортного происшествия произошел. Заполнение извещения, как и составление схемы ДТП, не требует каких-то специальных познаний. Законом для обращения в страховую компанию предусмотрено 15 дней. В практике ГИБДД имеются случаи, когда представители страховых компаний отказывают в оформлении материалов на выплату без справок ГИБДД. Но, при выполнении вышеуказанных условий, это неправильно. Обращаться в ГИБДД не обязательно.
Елена Обатурова, инспектор ГИБДД МО МВД России «Слободской».
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии