ГлавнаяКроме тогоО событиях вековой давности
12.09.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 912
О событиях вековой давности

Первое упоминание о моей малой родине – деревне Костылево – относится к 1626 году. В «Писцовой книге Вятских пригородов Слободского и Шестакова посадов» указано, что «в починке Костылев жил Останка Пименов – сын Костылев с детьми Сенькой и Микулой».

А сто лет назад, в августе 1917-го, деревенька пережила настоящую трагедию. Тот год выдался горячим на политические события. Шла первая мировая война, не приносившая успехов на фронте, затем последовало отречение от престола императора, назревала большевистская революция… Накалу страстей вторила и необычайно жаркая погода.

…Знойным утром крестьяне начали жатву ржи и вдруг почувствовали запах гари. Оказалось, в восьми километрах горел сосновый лес. С каждым часом плотность дыма увеличивалась. От домов до таежного массива не было и сотни метров, а бани, которые топились «по-чёрному», стояли ещё ближе. Поэтому шансов остановить стену огня у людей не было.

Было принято решение покинуть деревню и спасаться от пожара в Троице, у реки. За несколько рейсов на лошадях вывезли нехитрые домашние пожитки, сельхозинвентарь, первые сжатые снопы ржи. Люди уносили с собой нехитрый скарб, гнали домашних животных – коров, овец, лошадей. Все собрались у реки, истово молясь о спасении, так как Троица тоже была в дыму…

…Только через три дня костылевцы смогли пройти назад по дороге, заваленной обгоревшими стволами деревьев. И увидели… полностью сгоревшую деревню, даже глинобитные печи рассыпались от высокой температуры.

В волостное правление, находившееся в Ракалове, отправились ходоки. О трагедии известили и уездное руководство. Несмотря на смуту в стране, погорельцам пошли навстречу: определили участки леса, где можно было заготовить древесину для строительства; выдали документ, разрешающий особо нуждающимся просить милостыню.

В первую очередь стали строить дворы для скота. Все знали: без коровы и лошадей в деревне – голодная смерть. Под жилье сначала вырыли землянки – это было быстро и менее затратно. Стариков и детей отправили в близлежащие деревни к родственникам.

Первые жильцы въехали во вновь построенные дома только в 1920 году. Мой дед, вернувшийся с первой мировой, был столяром и всем желающим мастерил косяки, рамы, двери…

…А в 1968-ом из д. Костылево выехал последний житель. Дома были перевезены в Троицу. Сегодня ещё пять строений, перевезенных из деревни, стоят в нашем селе…

Сейчас на месте моей малой родины установлена стела, где указаны дата основания населенного пункта и имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А в ближайшем лесу до сих пор можно увидеть вековые обгоревшие стволы деревьев, напоминающие о трагедии столетней давности.

Николай Шуплецов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии