«Регистр боли»
С 1 января 2018 года в России появится регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании (назначении лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества).
Минздраву РФ поручено включить в структуру электронной карты модуль по диагностированию болевого синдрома и алгоритмы выбора и назначения терапии пациентам. Для этого в профильных ведомствах уже сейчас разрабатывают шкалу боли. А модуль, после того как врач введет в него данные по результатам осмотра и общения с пациентом, выдаст ответ: насколько сильны болевые ощущения у больного и какие лекарства ему показаны для обезболивания – вплоть до дозировки и времени приема.
По данным Росздравнадзора, в прошлом году число пациентов, получивших необходимое обезболивание, увеличилось на 46 проц., а количество аптек и медицинских организаций, отпускающих наркотические препараты, – на 36 проц. В то же время растет и потребление неинвазивных наркотических анальгетиков. Однако эксперты отмечают, что адекватное обезболивание получает лишь небольшая часть от общего числа нуждающихся в ней пациентов.
Открыт новый класс антибиотиков
Патогенные бактерии довольно быстро развивают резистентность к уже существующим лекарствам, побуждая ученых открывать все новые и новые классы антибиотиков. Последние разработки связаны со способностью некоторых антибиотиков ингибировать LpxC – фермент, критически важный для формирования наружной мембраны грамотрицательных бактерий. Международная группа исследователей сообщила об успехе лабораторных опытов по воздействию ингибитора LpxC на бактериальные инфекции, резистентные к нескольким лекарственным средствам, в том числе и внутрибольничные инфекции, резистентные к широкому спектру других антибиотиков.
Новый препарат, пока имеющий только серийный номер LPC-069, оказался невероятно эффективным средством лечения мышей, инфицированных Yersinia pestis, грамотрицательными бактериями, вызывающими бубонную чуму. Он не вызвал серьезных побочных эффектов ни в одной из дозировок, включая самые высокие. Исследования in vivo этого соединения показали антибиотическую активность против более чем десятка патогенных бактериальных таксонов, в том числе резистентных к лекарственным препаратам клинических штаммов (ВБИ).


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии