Ежегодно в мире два миллиона человек умирает от туберкулеза, более 10 миллионов заражаются.
Статистика по Кировской области свидетельствует о том, что за прошлый год уровень заболеваемости данным недугом снизился на 11,3 проц., однако количество пациентов с открытой формой туберкулеза продолжает увеличиваться. Так, в Белохолуницком районе рост составил 35,8 проц.! И в текущем году ситуация не улучшилась. Только в феврале в Кировский тубдиспансер направлены анализы троих пациентов, вызвавшие подозрение, тогда как ранее по три случая болезни выявляли за год!
Следует подчеркнуть, что практически все заболевшие по пять и более лет не проходили флюорографическое обследование, в то время как делать его необходимо регулярно! Не стоит думать и о том, что если человек не является социально неблагополучным элементом, то угрозы заражения нет. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены, предметы обихода попадают мельчайшие капельки слюны и мокроты, после высыхания которых микробы долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, где они выживают до шести-восьми месяцев.
Но далеко не каждый человек, к которому в дыхательные пути попадает палочка Коха (возбудитель туберкулеза), сталкивается с этой болезнью. По статистике, из ста здоровых людей, в организм которых попала инфекция, сразу заболевают только пятеро. На развитие туберкулеза воздействуют такие факторы, как неполноценное питание (малая калорийность продуктов, недостаточное поступление белка), стрессы, переохлаждения; вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания); проживание в темном, влажном, редко проветриваемом помещении; длительный контакт с больным туберкулезом; иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД); сопутствующие заболевания (сахарный диабет, заболевания легких и желудочно-кишечного тракта).
Первыми признаками туберкулеза являются кашель с выделением мокроты более трех недель, кровохарканье, повышение температуры до небольших цифр на протяжении нескольких недель, боль в грудной клетке, снижение веса, быстрая утомляемость, снижение аппетита, перепады настроения, повышенная раздражительность. Но симптомы болезни могут долго не проявляться, а ее начало протекать, как обычная простуда.
Для того чтобы не пропустить развитие заболевания, нужно не забывать о мерах профилактики:
- мыть руки перед едой;
- отказаться от вредных привычек;
- следить за чистотой и порядком в помещении, регулярно его проветривать;
- ежедневно проводить влажную уборку квартиры и мебели;
- не чистить в комнате одежду и обувь;
- соблюдать режим питания, труда и отдыха;
- закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом, начинать свое утро с зарядки;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- бороться со стрессами.
Главное профилактическое мероприятие по выявлению туберкулёза у взрослых – это флюорографическое обследование не реже раза в два года (в зависимости от профессии, состояния здоровья, принадлежности к группам риска).
Основные методы профилактики болезни у детей – вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 – 7 дней жизни ребенка. При поддержании приобретенного иммунитета ревакцинация повторяется в 7 лет. Помните: отказ от проведения прививки от туберкулеза ребенку фактически означает отказ в защищенности от этой инфекции! Для осуществления постоянного контроля над состоянием иммунитета и идентификации момента начала инфицирования детям каждый год ставят реакцию Манту.
Будьте внимательны к своему организму и здоровы!
Светлана Ерёмина, помощник врача-эпидемиолога
КОГБУЗ «Белохолуницкая ЦРБ».
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
Комментарии