Любимый многими ягодный кустарник нуждается в регулярном уходе не только во время плодоношения, но и при весеннем пробуждении.
1. Регулярно поливайте кусты. Как только растение пошло в рост, ему требуется регулярный полив. Основная часть корней у ягодного кустарника находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды он переносит крайне тяжело. Больше всего садовая малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод. Частоту регулируют в зависимости от погоды. Следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину около 40 см.
2. Вносите «стартовые» удобрения. Первая подкормка ягодных кустарников проводится в начале весны, когда растения только просыпаются. Если же осенью вносились все необходимые удобрения, то накопленного малине вполне хватит до начала цветения. А когда кустарники будут находиться на пике цветения, можно вновь пополнить запас микроэлементов в почве. Для весенней подкормки подойдут комплексные азотсодержащие удобрения, которые помогут растениям активно пойти в рост и образовать достаточно завязей.
3. Обязательно мульчируйте почву. Из-за того, что корневая система малинника расположена достаточно поверхностно (всего на 20 – 30-сантиметровой глубине), кустам могут серьезно угрожать возвратные заморозки. Уберечь нежные корни от вымерзания поможет такой простой прием, как мульчирование. Заодно с утеплением эта процедура направлена на удержание в почве влаги и улучшение водно-воздушного режима. Что подойдет для малиновых кустарников в качестве мульчи? Торф, подсолнечная шелуха, соломистый навоз, опилки или мелкие веточки толщиной не менее 5 см.
4. Проводите санитарную и формирующую обрезку. Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту. Одну часть веток укоротите на 10 – 15 см, вторую – на половину высоты растений, а малину из третьей части так, чтобы на кусте остались побеги длиной 15 – 20 см.
5. Обрабатывайте от болезней и вредителей. Первую такую обработку растений проводят еще до распускания почек, после санитарной обрезки и очистки кустов от растительного мусора. Тщательно осмотрите ягодник: образовавшиеся на ветках вздутия в форме шара или веретена могут быть местами зимовки вредителей. Поэтому побеги с такими наростами нужно аккуратно удалить при помощи секатора и сжечь. В дальнейшем во время цветения и формирования завязей регулярно осматривают растения и удаляют все пораженные болезнями и вредителями побеги.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии