
За год работы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в областном клиническом онкологическом диспансере значительно увеличилось количество проводимых операций и их видов. Теперь кировским пациентам не нужно ехать для её получения в федеральные центры. Более того, вырос поток иногородних пациентов…
– Высокотехнологичная помощь – это уже совершенно иной уровень оперативного вмешательства, – отметил главный врач медучреждения Игорь Набатов. – Она требует высокой квалификации специалистов и оснащения современным оборудованием.
Лицензию на оказание ВМП онкодиспансер получил в марте 2017 года, чему предшествовала значительная организационная подготовка. Были приобретены эндовидеохирургические комплексы, проведено обучение врачей.
По словам заместителя главного врача по радиологии и лучевой диагностике Ольги Шаклеиной, сначала специалисты проводили только девять видов высокотехнологичных операций в двух отделениях – гинекологическом и абдоминальном. Но к концу 2017-го количество видов ВМП выросло до 42-х. К их оказанию подключились ещё четыре отделения диспансера.
– Весь год мы набирались опыта, учились, ездили на курсы повышения квалификации, принимали участие в семинарах, – пояснила Ольга Шаклеина. – Сегодня для оказания ВМП задействованы все отделения хирургического профиля.
В итоге, как уточнили в учреждении, за прошлый год было проведено 220 высокотехнологичных операций.
– Сегодня во всём мире делается ставка на малоинвазивное вмешательство, – добавила заведующая поликлиникой онкодиспансера Светлана Хлебникова. – Наши хирурги идут в ногу со временем. Эндоскопические операции являются более щадящими для пациентов, и выздоровление происходит быстрее.
В 2018 году планируется увеличить количество таких операций до 440. Также в планах учреждения – дополнительно освоить ещё 17 видов ВМП. Откроется ещё одна операционная. Главный врач Игорь Набатов отметил, что в 2019-ом количество высокотехнологичных операций вырастет до 700 – 800.
Специалисты онкодиспансера доказывают свою высокую квалификацию не только внедрением в практику оказания ВМП, но также расширением существующих методик. В частности, не так давно бригадой врачей во главе с ведущим торакальным хирургом Александром Вагановым проведена уникальная для нашего региона операция по одномоментной резекции и пластике пищевода с внутриплевральным проведением желудочного трансплантанта и формированием внеполостного эзофагогастроанастомоза на шее. Ранее такого в Кировской области не делали.
– Все это открывает для кировских пациентов дополнительные возможности получить помощь непосредственно в нашей области, – оценил значение данного факта главврач онкодиспансера. – Операция относится к органосохраняющим. В результате она должна не только сохранить пациенту жизнь, но и повысить её продолжительность и качество.
Возросшие возможности Кировского онкодиспансера сказываются и на увеличении потока пациентов из других регионов страны.
– Если в 2016-ом таких было 100 – 150 человек, то в 2017-ом у нас прошли лечение уже более 200 иногородних пациентов. Думаем, что в этом году их будет уже около 300. Все лечение проводится бесплатно, по полису ОМС, – подытожила Ольга Шаклеина.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии