С каждым годом на прилавках магазинов появляется все больше посуды «модных» марок из разных материалов. Какая же из них абсолютно безопасна для здоровья?
Чугунная
Хоть она и тяжелая, зато ей не страшны никакие повреждения. К тому же чугун прогревается медленно и равномерно, что делает его незаменимым при тушении овощей или мяса.
Стеклянная
Абсолютно безопасна для духовок и микроволновых печей!
Эмалированная
В ней можно не только варить, но и хранить приготовленную еду. Но одно неаккуратное движение, и на эмали появятся трещины или сколы. От такой посуды нужно без сожаления избавляться, если не хотите, чтобы еда содержала примесь окисленного металла.
Из нержавеющей стали
Данный материал устойчив к окислению, поэтому варить в такой посуде каши и супы можно спокойно. Но делать это слишком часто не стоит. В состав нержавеющей стали входит никель, который для некоторых может быть очень сильным аллергеном.
Алюминиевая
К ней не пригорает молоко, поэтому варить в ней каши очень удобно. А вот щи и супы лучше готовить в эмалированной посуде. Кислотная среда в алюминиевой кастрюле быстро приводит к окислению, так что даже хранить в ней еду не стоит.
Тефлоновая
Споры о ее безопасности ведутся до сих пор. С одной стороны, еда не пригорает, масло можно почти не использовать. Но британские исследователи из университета Эксетера, сделали вывод: составляющие сложного химического вещества могут оказывать канцерогенное воздействие на организм и снижать иммунитет. Ученые советуют, если не полностью отказаться от сковород с тефлоновым покрытием, то не перегревать их (ни в коем случае не применять для духовок!), мыть с осторожностью, не используя абразивные пасты (например, «Пемолюкс») и разъедающие щелочи, не царапать поверхность тефлона ножами и вилками. И заменять старую тефлоновую сковороду с нарушенной сколами и трещинами поверхностью.
Из пластика
Относитесь к ней с настороженностью. Она не должна содержать меламин, который начинает выделять вредные вещества даже под воздействием горячей воды.
Из силикона
Прочная, жаростойкая, эластичная. В ней можно печь, разогревать в микроволновке, замораживать. А главное – в ней не пригорают продукты! Но важно следить за составом. Качественная силиконовая посуда вреда организму не нанесет.
- 19.04.2024 Взрослые и дети
- 12.04.2024 В мечтах о необычных профессиях…
- 05.04.2024 Любимая или нет?
- 29.03.2024 С младых лет знакомые страницы…
- 22.03.2024 Надо творить!
- 15.03.2024 Строфы, которые помним и любим
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?
Комментарии