ГлавнаяКроме тогоКак не стать соучастниками хищения, погнавшись за выгодой?
29.03.2024
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 481
Как не стать соучастниками хищения, погнавшись за выгодой?

В последнее время в России обострилась проблема дропперства.

Подставные лица за небольшое вознаграждение разрешают мошенникам пользоваться своими банковскими картами. К ним относят и тех, кто снимает деньги с чужих карт в банкоматах, и тех, кто передает свои карты скупщикам. Наиболее уязвимы перед злоумышленниками подростки и студенты, которые, погнавшись за сиюминутной выгодой, могут стать соучастниками хищения и понести уголовную ответственность. Как уберечься от воздействия мошенников, и кто такие дропперы на самом деле, рассказывает управляющий Отделением Киров Волго-Вятского главного управления Банка России Сергей Крюков.

– Каким образом мошенники заманивают молодых людей в свои схемы?

– Решение проблемы дропперства – в фокусе внимания Банка России. Поскольку в него все активнее втягивают подростков, которые по достижению 14 лет могут с разрешения родителей оформить банковскую карту. Мошенники распространяют в соцсетях рекламу: под видом банков, которым якобы нужно выполнить «план по продажам», предлагают оформить любую карту и передать ее неким лицам за вознаграждение – например, за 3 тыс. рублей. Затем подросткам предлагают, скажем, еще 2 тыс. рублей, если они приведут друга с картой. Так несовершеннолетние массово втягиваются в дропперство. Иногда подросток даже не передает злоумышленнику собственно карту, а предоставляет ее реквизиты и коды доступа к онлайн-банкингу. Далее эти карты используются в мошеннических схемах. На них поступают похищенные у граждан деньги, а дропперы снимают их или переводят средства на другие карты.  

– Есть иные схемы вовлечения в дропперство?

– Вариантов несколько. Например, школьникам или студентам предлагают «трудоустройство»: быть администратором лотереи и якобы отправлять выигрыш победителям. На самом деле карта человека используется в схеме вывода похищенных денег, а он оказывается соучастником преступления.

– Сергей Николаевич, расскажите, чем опасно дропперство?

– Как мы уже говорили, участниками мошеннической схемы являются и те, кто снимает деньги в банкомате, и те, кто продал свою карту скупщикам. А если недобросовестные кредиторы на пользователя карты оформят заем, то отдавать его придется тому человеку, на кого оформлена карта. Об этом риске люди, продающие карты, не всегда задумываются.

Кроме того, если человек замечен в дропперской схеме, в дальнейшем во всех банках ему могут отказать в оказании услуг (получении кредита, ипотеки, иной форме банковского обслуживания). Молодые люди, погнавшиеся за сиюминутной выгодой, могут стать соучастниками хищения и понести уголовную ответственность.

– Что должно насторожить студентов, школьников?

– Преступники могут действовать через социальные сети, мессенджеры, электронную почту, всплывающие окна в Интернете, а также лично. Должно насторожить, если вам обещают легкую и быструю прибыль («Просто открой карту в банке и передай мне, а я тебе заплачу»), не требуют опыт работы, специальные навыки и образование. Также будьте бдительны, если вас просят перевести деньги на банковский счет в обмен на прибыль, получить деньги на свой банковский счет, обналичить их и передать третьему лицу. Не идите на поводу мошенников, которые предлагают получить наличные, внести их на свой банковский счет и перевести кому-то за «комиссию». Не соглашайтесь на просьбы оформить новый счет в банке или банковскую карту и предоставить к ним полный доступ. Не предоставляйте доступ к уже существующим банковским картам и/или онлайн-банку или мобильному приложению банка.

– Что делает ЦБ, чтобы защитить людей от мошенников?

– Банки на основании рекомендации Банка России вправе блокировать дропперам доступ к электронным средствам платежа (это в том числе карты, дистанционное банковское обслуживание), а с июля текущего года, когда вступит в силу соответствующий закон, будут обязаны это делать. Блокировка означает, что человек не сможет расплачиваться любой своей банковской картой и снимать деньги с нее в банкомате, пользоваться мобильным или Интернет-банком. Получить средства со своего счета он сможет только непосредственно в отделении банка, предъявив паспорт. 

Кроме того, Центральный банк поддерживает законодательные инициативы, которые предусматривают ужесточение наказания за такие преступления, а также возможность правоохранительных органов приостанавливать денежные операции на счете дроппера до решения суда.

Особое внимание Центральный банк уделяет профилактической работе среди различных социальных и возрастных групп. Важно предупредить людей, в первую очередь родителей школьников, о рисках и возможных последствиях предоставления карты чужим людям.

– Какой совет вы дадите педагогам и родителям, как защитить молодежь от злоумышленников?

– Подростки, студенты особенно уязвимы перед мошенниками, которые могут запугивать, торопить и оказывать давление или, наоборот, стараться заинтересовать и обнадежить внезапной выгодой.

Важно сформировать правильную модель безопасного финансового поведения и научить базовым навыкам финансовой киберграмотности и кибергигиены. Для этого обсуждайте с детьми, студентами риски, с которыми они могут столкнуться при использовании различных средств платежей, объясняйте им, как действовать в таких ситуациях. Интересуйтесь источниками доходов своих детей.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии