Электрогенераторы, используемые в качестве резервных источников электроснабжения, сегодня в обиходе не редкость.
Но ошибки в их эксплуатации не только создают для владельца угрозу электротравмы или пожара в доме, но и при несанкционированном подключении могут быть опасны для работников электросетевых организаций, работающих на объекте.
Напоминаем о правилах эксплуатации резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ).
- Все владельцы генераторов должны заключить эксплуатационное соглашение с электросетевой организацией, в котором оговариваются характеристики РИСЭ, разрешенная схема подключения, а также регламентируются другие вопросы безопасного использования оборудования.
- Запрещается изменять схему подключения электрогенератора к внутренним сетям без согласования с электросетевой организацией.
- Категорически запрещена подача напряжения от РИСЭ при неотключенном вводе от основного источника питания. Исключить ошибочную подачу напряжения от РИСЭ в сеть энергосистемы можно, установив переключатели или специальные пускатели, снабженные блокировками.
- РИСЭ должны проходить проверки, техническое обслуживание, периодические измерения, планово-предупредительные ремонты в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.
Внезапное появление напряжения в поврежденной или отключенной для ремонта сети может стать причиной серьезных травм и даже гибели людей. Ошибок можно избежать, если подключать автономный источник питания только в соответствии со специально разработанным проектом, согласованным с электросетевой организацией.
Ольга Маковеева, специалист филиала ПАО «МРСК Центра
и Приволжья» – «Кировэнерго».
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии