Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике напоминает охотникам о необходимости ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных. При употреблении в пищу непроверенного мяса медведя, кабана, барсука (а также свиней) существует опасность заражения серьезными болезнями. Одна из самых тяжелых – трихинеллез, паразитарное заболевание человека и животных.
Взрослые гельминты паразитируют в тонком кишечнике, а личинки – в поперечно-полосатой мускулатуре, вызывая хронические заболевания. В мышечной ткани личинки трихинелл сохраняют жизнеспособность до 25 лет. У человека заболевание проявляется лихорадкой, отеками, кожными высыпаниями, мышечными болями, возможен и летальный исход от развития миокардита и пневмонии. Лечение, кстати, длительное и неэффективное. А вот уберегут от болезни достаточно простые меры профилактики:
- туши добытых на охоте животных обязательно должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу;
- приобретать мясо и мясные изделия следует в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, и клейма;
- мясо, приобретенное в личном подворье, тоже обязательно должно иметь заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких – обязательно направляйте туши добытых животных в лаборатории ветсанэкспертизы на рынках или при районных ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных.
Ксения Огнёва, госинспектор Управления Россельхознадзора
по Кировской области и Удмуртской Республике.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии