Переводы на банковскую карту – это удобный способ отправки или получения денег от родственников или друзей. Также это возможность быстро перевести средства в родительский комитет, дать в долг или заплатить, например, за такси. Банки предоставляют пользователям право написать примечание к переводу. Нужно ли это делать и что нельзя писать в сообщениях, рассказывает эксперт дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга ДАЙНЕКО.
– Законодательство не обязует указывать информацию о назначении платежа при перечислении средств между физическими лицами, если характер платежа некоммерческий. Однако иногда банки блокируют карты или переводы по причине сопровождающих их сообщений.
Финансовые организации обязаны отслеживать переводы и противодействовать подозрительным операциям, однако проблемы могут возникнуть и у владельца счета, не делающего ничего противозаконного. Это происходит потому, что сообщения анализируются в автоматическом режиме, и если система обнаруживает определенные стоп-слова, операция по карте может быть приостановлена, а порой и сам счет блокируется. Сделать это могут из-за подозрения на мошеннические действия, легализацию или отмывание денежных средств, финансирование экстремизма и терроризма, а также иные нарушения закона.
Добропорядочные же владельцы карт нередко страдают из-за шутливых сообщений. Например, перечислив подруге деньги на ее любимый торт и подписав перевод шутливым посланием с упоминанием наркотического средства, вы вполне предоставите получателю шанс оправдываться перед банком. Какого-то специального официального списка слов-маркеров нет, но в целях безопасности не нужно упоминать в сообщениях к переводам слова, которые связаны (или двусмысленно толкуются) с наркотиками, преступной деятельностью, оружием, коррупцией, терроризмом и т. п. Автоматизированная система – не человек, у нее нет чувства юмора.
Часто операции по счету приостанавливаются или блокируются из-за других признаков. Так, регулярные крупные поступления от разных отправителей и снятие их наличными (в том числе в отсутствие других бытовых операций по оплате квартплаты, продуктов и прочих нужд) может трактоваться как подозрение на легализацию и отмывание средств. Или нетипичный всплеск переводов в пользу третьих лиц (подозрение на мошенничество или кражу карты/ее данных). «Опасным» может быть и случайный перевод человеку, признанному экстремистом, поэтому не стоит совершать добрые дела и откликаться на просьбу постороннего человека помочь перевести деньги «папе, брату» взамен на наличные.
Если вам хочется написать сообщение в качестве назначения платежа при переводе, лучше ограничиться нейтральной фразой: «С днем рождения», «Возвращаю долг» или «Подарок».
Распространяются слухи, что банки отлавливают подозрительные переводы, сообщают о предпринимательстве в налоговую инспекцию и с получателя списывают 13 проц. НДФЛ. Это миф, поскольку поступления, с которых взимается налог, перечислены в Налоговом кодексе, и переводов на карту в перечне нет. Однако, наверное, психологически спокойнее легально платить налог с дохода (например, при самозанятости он не велик), чем жить в страхе налогового преследования. Кроме того, все крупные переводы исследуются Финмониторингом, и при наличии оснований счет может быть блокирован вне зависимости от текста сопровождающего перевод сообщения.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии