Растение семейства зонтичных стало нешуточной угрозой здоровью людей и домашних животных.
Сельскохозяйственные предприятия начали культивировать его в качестве кормовой культуры, но вскоре стало ясно, что из-за слишком высокой сочности силос из борщевика получается низкого качества. Кроме того, молоко коров, переведенных на рацион с борщевиком, оказалось горьким на вкус. Люди, работавшие с посевами данного растения, получали ожоги первой-третьей степени, поскольку в листьях его содержатся фуранокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному ультрафиолету, что и вызывает ожоги даже через плотную одежду. Появляются они не сразу, а через некоторое время, при этом общее состояние человека ухудшается, повышается температура тела.
Размножение и распространение борщевика происходит очень быстро. Мелкие и легкие семена растения свободно разносятся ветром. И вот уже по обочинам дорог, в низинах и на пашне плотные заросли опасного сорняка вытесняют полезные растения и нарушают экологический баланс.
Корни борщевика уходят вглубь почвы до метра, а сам он вырастает высотой до трех. Размножается только семенами, не давая корневой поросли. Поэтому лучший метод борьбы с ним – скашивание до цветения, которое проводится 3 – 4 раза. Если с этим опоздали, можно проводить обрезку соцветий. При отсутствии на участке культурных растений рекомендуется провести обработку гербицидами-истребителями (Раундап, Глифор, Глифос, Спрут, Торнадо и др.). Используют их обычно весной, когда растение имеет высоту примерно 20 – 50 см. Скашивание борщевика лучше проводить в пасмурную погоду на всех зараженных и смежных участках одновременно.
В Белой Холунице это сорное растение получило сильное распространение в восточной и юго-восточной части райцентра, в конце улиц Красноармейской, Горбачёва, Чапаева, и Полевой. Встречаются заросли и по берегам речки Погорелки, отдельные экземпляры растут даже в центре города у банка «Хлынов».
Основным (нулевым) распространителем борщевика являются участки ранее пахотных земель сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза «Великопольский». Сейчас они находятся в частной собственности. Никаких мер по борьбе с борщевиком владелец не предпринимает. Органы местного самоуправления должны обратить более пристальное внимание к данной проблеме. Необходимо привлечь управление Россельхознадзора по Кировской области. Ведь как бы ни старались жители города защитить свои участки от опасного сорняка, в осенне-зимний период его семена прилетят с восточным и юго-восточным ветром...
Николай Журавлёв, общественный инспектор
по охране окружающей среды.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии