Приказом губернатора Кировской области Игоря Васильева от 16 ноября т. г. № 168 в связи с выполнением плана по ликвидации эпизоотического очага и предотвращением распространения возбудителя сняты ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных во Всехсвятском сельском поселении Белохолуницкого района.
По информации Управления ветеринарии Кировской области, на сегодня в регионе находятся на контроле три неблагополучных пункта по данному заболеванию – на территориях Вятскополянского и Уржумского районов. Природные очаги бешенства поддерживаются в основном лисицами и енотовидными собаками, которые периодически заносят возбудителя в популяцию домашних и сельскохозяйственных животных. Но, по словам зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова, курирующего деятельность ветеринарии, количество случаев заболевания животных бешенством удалось сократить со 106-ти в 22 районах региона в 2015 году до 13-ти в семи районах в 2020-ом. Это результат комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе вакцинации домашних и оральной иммунизации диких плотоядных животных.
Так, в БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе в 2021 году разложено 63 тысячи доз такой вакцины, в том числе 12 тысяч – на участках, окружающих райцентр (в д. Пасегово, полигоне ТКО, д. Федосята и др.). Данные мероприятия весьма актуальны для городского поселения, поскольку представители дикой фауны все чаще появляются в городских кварталах. К примеру, на территории крупнейшей котельной райцентра (ООО «Расчетная компания») «прописалась», по всей видимости, целая семья лис: записи камер видеонаблюдения неоднократно фиксировали ночные и утренние вылазки двух взрослых особей, а следы показывают наличие более молодого животного.
По словам охотинспектора Ивана Трапезникова, появление диких «гостей» в Белой Холунице давно не редкость: лис периодически видят и на бывшей заводской территории, и возле учреждений общепита при въезде в город, и в лесном массиве вблизи городского парка и СКК «Здоровье», и в заречной части райцентра. Опытный специалист утверждает, что в данном явлении нет ничего необычного. Но единодушен во мнении с начальником районной станции по борьбе с болезнями животных Евгенией Пивоваровой, которая рассказала, как правильно реагировать на встречи с лесным зверьем:
– Приближаться и контактировать с животными не следует, как и прикармливать их! Если опасаетесь столкновений с представителями дикой природы на безлюдных улицах и окраинах, носите с собой отпугивающее средство вроде газового баллончика. Предпринимать кардинальные действия (типа отстрела) в черте города запрещено. Впрочем, практика показывает, что на человека дикие млекопитающие в таких условиях не нападают.
А вот о профилактике бешенства в сложившейся ситуации владельцам домашних животных, в частности, собак и кошек, побеспокоиться стоит! Прежде всего – путем регулярной вакцинации своих питомцев против опасной инфекции. Белохолуницкая ветстанция проводит ее постоянно, более того – принимает заявки на выездную вакцинацию, если животных много или привезти их в ветстанцию затруднительно по иным причинам. По мере появления возможностей специалисты сами выедут на место. В отличие от ряда других прививок против опасных заболеваний домашних животных, вакцинация против бешенства не требует специальной подготовки, но является единственной защитой от возможного заражения.
Подготовила Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии