В Кировской области от нападений животных в 2017 году пострадали 4304 человека, из них 1267 детей до 17 лет (29,4 проц. от всех обратившихся).
В 2018-ом число лиц, пострадавших от укусов животными, уменьшилось на 1,5 проц., однако на 29,8 проц. (182 человека, в т. ч. 60 детей) увеличилось количество пострадавших от укусов дикими животными. Против бешенства c профилактической целью было вакцинировано 275 человек, ревакцинировано 166.
Каждый факт травмирования или других контактов с плотоядными животными опасен с точки зрения заражения вирусом бешенства. Риск связан с нестабильной эпизоотолого-эпидемиологической обстановкой по данному заболеванию среди четвероногих, что обусловлено повышением численности лисиц и енотовидных собак вблизи населенных мест, сохранением популяций безнадзорных собак и кошек. Особенность протекания эпизоотического процесса в 2017 году характеризовалась смещением ареала его распространения в г. Киров и граничащие с ним северные районы (Слободской и Юрьянский). К списку неблагополучных добавились также Мурашинский и Арбажский, где впервые за весь период наблюдения (с 1930 года) выявлены больные животные.
Меры, принимаемые специалистами при ухудшении обстановки в муниципалитетах, рассматриваются на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям. На первом месте стоит задача сокращения количества диких животных в лесопарковых и лесных зонах на границах с населенными пунктами.
Однако многое зависит и от сознательности населения. В частности, выполнение мер по предупреждению заболевания среди домашних животных путем их вакцинации должно быть неукоснительным. Владельцам собак надо помнить, что выгул питомцев возможен только на поводке – за нарушение данного правила накладывается административная ответственность. С этой целью на уровне областной противоэпизоотической комиссии принято решение о проведении проверок по улицам населенных пунктов, включая сельские, силами местных администраций и полиции.
Во избежание заражения бешенством необходимо:
- проводить регистрацию и вакцинацию домашних животных против бешенства в государственных учреждениях ветеринарии;
- в случае укуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания;
- не подходить к диким животным, заходящим на территорию населённых пунктов, не пытаться поймать их и не подпускать к ним детей;
- не приближаться к безнадзорным животным (собакам, кошкам), которые могут быть переносчиками заболевания;
- в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих домашних животных с собой, не выпускать их за территорию участка, оградить от контактов с бродячими и дикими животными;
- информировать администрацию муниципального образования о наличии собак, гуляющих по территории населённого пункта без присмотра;
- немедленно сообщить в ветеринарную службу по месту проживания о подозрении на заболевание бешенством каких-либо животных (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками и принять необходимые меры к надёжной изоляции последних.
Светлана Ерёмина, помощник врача-инфекциониста
Белохолуницкой ЦРБ.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии