Плохая видимость на дороге в темное время суток требует большей концентрации внимания участников дорожного движения.
Осенью при неблагоприятных погодных условиях наезды на пешеходов, в том числе на пешеходных переходах,
являются в Кировской области одним из основных видов дорожно-транспортных происшествий.
На территории обслуживания МО МВД России «Слободской» за истекший период этого года произошло 27 ДТП, связанных с наездом на пешехода, в которых 20 человек получили травмы, один погиб. Из шести дорожных аварий с участием несовершеннолетних три произошли по их вине.
Так, в феврале т. г. в 17 час. в г. Белая Холуница водитель Дэу Матиз совершил наезд на девочку 10 лет, внезапно выбежавшую на проезжую часть. В результате несовершеннолетняя получила травмы и была госпитализирована.
В августе на 624 км ФАД Р-243 (п. Вахруши Слободского района) в 20 час. 20 мин. водитель автомобиля Фольксваген Поло наехал на мальчика12 лет, перебегавшего проезжую часть вне пешеходного перехода перед близко идущим транспортом. Несовершеннолетний пешеход также получил травмы и был доставлен в больницу.
1 октября ДТП произошло в г. Слободском: водитель Ниссан Джук совершил наезд на 16-летнего подростка, переходившего проезжую часть вне установленного места, причинив тому травмы.
Более половины ДТП с летальным исходом случились в темное время суток. При этом в подавляющем большинстве случаев световозвращающие элементы на одежде пешеходов отсутствовали. А в сумерках и темное время суток люди становятся практически невидимыми для водителей транспортных средств!
В рамках профилактической работы, пропаганды использования световозвращающих элементов на территории г. Слободского, Слободского, Белохолуницкого и Нагорского районов ежегодно проводится профилактическое мероприятие «ЗАСВЕТИСЬ». Его основная цель – предотвращение случаев травмирования детей на дорогах в темное время суток, формирование знаний, умений и практических навыков безопасного поведения пешеходов и водителей.
Улучшение видимости становится способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде – единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.
Светоотражатель (фликер, пешеходный катафот и т. д.) является важным элементом пассивной безопасности пешехода и снижает риск наезда на него в 6,5 раза. Водители автомобилей в темное время суток обнаруживают человека, имеющего светоотражатель, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние увеличивается с 25 –40 м до 130 – 140 м, а при движении с дальним светом – до 400 м.
Световозвращающий элемент нужно прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Рекомендуется крепить световозвращатель с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям как попутного, так и встречного транспорта.
Но при этом важно помнить, что имея на одежде светоотражатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге. Ведь ошибочно предполагать, что используя светоотражатель, вы получаете преимущество в движении.
Уважаемые родители! Убедительная просьба позаботиться о световозвращающих элементах на верхней одежде детей. Тем самым вы обеспечите безопасность своего ребенка на дороге!
ОГИБДД МО МВД России «Слободской».


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии