ГлавнаяКраеведениеЗемля сырьянская: былое и новь...
18.02.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1494
Земля сырьянская: былое и новь...

Здесь оживают впечатления детских лет, вспоминаются случаи из взрослой жизни. Годы, люди, события... Они дают богатую пищу для размышлений о судьбе малой родины...

Суворовцы

…Наст в том году по утрам был такой, что можно ходить по нему почти до обеда в любом направлении. Беру рюкзачок с немудреным перекусом, в карман – складной «мачете» (на всякий случай!) и… вперед! Цель путешествия – д. Суворовцы, с которой в детские и юношеские годы я был тесно связан.

В двух километрах от Сырьян, на левом берегу речки Васильковки, – Сергинцы. Как значится в материалах переписи 1926 и 1893 гг., «…пустошь Брезгинская, деревня 13 дворов, 39 особ мужского и 45 – женского пола. Занимались горшечным промыслом, извозом» (здесь и далее привожу данные из альманаха И. Порошина «Откуда мы родом?»). Стоит на месте деревни мощный тополь в три обхвата. Местами речка и зимой не замерзает, но есть через нее переход.

Далее путь ведет до д. Зырница (Толстая Веретея, Загранская). По данным переписи 1893 г., это был починок, 1926 г. – деревня из 10 дворов, где проживало 19 мужчин и 25 женщин, занятие – извоз. До развала колхозов и совхозов было здесь большое поле обработанной земли – гектаров под сотню, думаю. Сейчас все покрыто молодым сосняком. Хорошо, что борщевик сюда пока не добрался! Поле-то лесом окружено…

А вот и бывшая д. Боровляна (Конона Боровикова – пионера, аборигена, основателя), состоявшая из 27 дворов, из жителей – 73 мужчины и 81 женщина. Среди местных промыслов упоминаются приготовление пряжи (наверное, держали много коз и овец), извоз. Лошади были нужны для обработки земли – площади сохранились и обрабатываются! А в то время через Боровляну на Кай, Верхотурье и в Сибирь проходил тракт Москва – Хлынов – Слободской. По нему везли хлеб в Тобольск, молоко, мороженое мясо и рыбу – в Москву. А на сырьянскую пристань р. Вятки – железо с Холуницких заводов…

Далее по пути – Томазы. Деревня, в которой насчитывалось 28 дворов и обитало 74 мужчины и 72 женщины. Они занимались рыболовством, работали на лошадях…

Иду, не останавливаясь, далее – прямиком на Суворовцы, благо никаких преград! Поднимаюсь в гору навстречу уже высоко взошедшему солнцу… Защитные очки в таких походах обязательны: снег белый, искристый – ослепляет моментально. И вот цель достигнута! Устал. Прилег. На мне белый маскхалат – на снегу, наверное, и не видно. Отдохнул, достал бинокль – красота… Далеко видать! Через окуляры Сырьяны будто рядом – на солнышке поблескивают купола церкви и колокольни, которые сделали в этом году...

Обращаюсь к альманаху: «Суворовцы – деревня, 23 двора, 77 мужчин, 80 женщин. Ткацкий промысел, рубка дров…» В моей памяти в 60-е годы прошлого века это была большая красивая деревня с очень дружными жителями. Любое событие отмечали, как одна семья, – и стар и млад. С северной и южной сторон поселения стояли въездные ворота. Деревня была Т-образная, с проулком на восток, упиравшимся в лес. У жителей имелся личный скот, а в коллективном владении – коровы, лошади, свиньи. Последние свободно гуляли по улицам, так как все усадьбы и подворье огораживались тыном.

У меня в Суворовцах жили родственники – Суворовы и Порошины, а также друзья – Дудыревы. Так что пропадал я там частенько. Зимой в огромном овраге, который сохранился и сейчас, правда, изрядно зарос, мы, 20 – 30 пацанов, со свистом в ушах скатывались с берега на берег на лотках – что-то вроде самоката или скорее современного сноуборда, который крепится к ногам, только у нас это приспособление было с ручкой на стойке. По весне драли лыко – кору ивняка, которую потом сушили на подволоке, сеновале, а по осени обозами сдавали государству. Летом пасли скот на р. Вятке. Там же, в деревне, я приобрел «иммунитет» от пчел: через дом от нас находилось около десятка личных пасек, во время сбора меда, когда приходится доставать рамки с сотами, выдерживал до полусотни «укусов» в день…

…Хоть год основания д. Суворовцы указан 1865-й, но, думается, первопроходцы пришли сюда гораздо раньше, после похода Суворова через Альпы. Уж больно место хорошее! Недаром последний житель деревни – Иван Васильевич Суворов – не хотел покидать родные места…

Карпаты

Так же, как и до Суворовцев – напрямик по насту, наметил я прогуляться до д. Федосята. Прикинул: в 4 часа выйду, примерно в 10 часов буду на месте. До обеда наст точно продержится!

До бывшей д. Егоровцы, что в 4 км к югу от Сырьян, бодренько дошел минут за 20-ть – все под уклон. По данным альманаха, основана она была Сенькой Шелепиным. По переписи 1926 г. в ней значилось 19 хозяйств, 50 мужчин и 57 женщин. Был обустроен общий колодец, да, жаль, загадили его… А памятник на месте поселения расстреляли…

По пути от Егоровцев на Шихали – Карпаты. Поднялся, расположился отдохнуть – представил, как жили здесь первооснователи. Откуда название местности, так похожее на Славянские Карпаты – горную систему в Европе на территории Венгрии, Словакии, Польши, Чехии, Украины, Румынии протяженностью 1,5 тыс. км, которая представляет собой сложное переплетение горных массивов и хребтов, разделенных продольными и поперечными лощинами? Видать, название нашим Карпатам дал кто-то из тех, кому знакомы горные места. Может, те же суворовцы – покорители Альп?

Далее через Карпаты отправился на Шихали. В альманахе И. Порошина «История сельских поселений района» говорится, что эта «деревня числом дворов 32, мужчин 60, женщин 101. Занятие – портняжничество, извоз». Понятно, скотина в хозяйстве разная была, а значит, имелись и загоны – выгоны, загороженные в местах пастбищ. В летнее и осеннее время при сборе грибов и ягод их можно обнаружить в окрестностях поселений по истлевшим бугоркам по периметру.

В округе множество сейчас уже заросших полей, которые возделывались путем выкорчевывания леса. Они, как рассказывала моя прабабушка Матрёна Ивановна, обрабатывались вручную. Землю вспахивали на лошадях деревянными сохами, бороны тоже были деревянные. Я хорошо их помню: тяжелые, массивные, но зубья уже не вересовые, а железные – кованые. Прабабушка говаривала, что раньше «до обеда», как сейчас, не спали, в 2 – 3 часа утра уже в поле были и работали до самой ночи. А кто лодыря гонял, тот «нищебродствовал». Шихали славились своими тружениками! Недаром в 1928 г. 32 хозяйства деревни объединились в колхоз под названием «Юный пахарь».

До революции в Шихалях была школа. День и ночь работала кузница: в ней изготавливали плуги, бороны, оковывали телеги. Имелись и мастера печного дела. А начиная с 1959 г. в этих местах бурили скважины и отслеживали созревание нефти в недрах! Недавно здешнюю нефть вновь брали на экспертизу, заключение – «не дозрела». Я еще подшучивал над жителями, имеющими земляные паи, мол, будете нефтяными магнатами, миллионерами! Жаль, конечно, что наши мечты пока «недозрелые»!

Побывав в Шихалях, решил вместо Федосят (что я там не видел?!) свернуть на Солманы. Все-таки тоже Федосеевская волость! Как указано в альманахе И. Порошина, это 2-я Шихалеевская Горбуновской общины – позднее сельсовета: 52 хозяйства, 52 мужчины, 178 женщин; ткут, возят чугун с завода на пристань в Сырьяны. Интересно, что за Солманы?

Солманы

От Шихалей отыскал изрядно заросшую дорогу, ведущую в бывшую деревню. В летнее время ее среди зелени и не обнаружишь! Есть другая, что идет от Шихалей на Зырницу с последующим поворотом на с. Всехсвятское. Это зимник нефтяников. Но мне туда не надо…

Поселение-деревня Солманы, опять же ссылаясь на альманах И. Порошина, находилось в 20 км от Белой Холуницы, у подножья угора. По размеру – немаленькое, до 80 домов! По топонимике «салманы» – слово индоевропейского происхождения, от «сал» и «ман» – солнцепоклонник, выходец из Волжской Булгарии. В восточной стороне, рядом с деревней, первопоселенцы поднимались на угор, откуда раньше всего виден восход, и поклонялись богу Солнца.

В округе о селении слава ходила как о богатой деревне. Через нее шла большая дорога из Слободского в Нагорск, Кирс, Кай и на север, Урал… Были здесь маслобойка, «молоканка», со всей округи свозили молоко и сливки. Имелся и большой гуменник, несколько молотильных токов. Выращивали, кроме зерновых, лён: имелись льномялки, льнотрепалки. Как и в других деревнях, была железная «доска»…

Александр Малыгин, с. Сырьяны.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии