Образовательному учреждению поселка Дубровка исполнилось 70 лет.
Из его стен во взрослую жизнь вышло много замечательных людей, которые прославляют наш край. А в педагогическом коллективе продолжают трудиться настоящие энтузиасты!
Этапы становления
До 1952 года близ Дубровки действовала только начальная Кокорская школа, которая даже не имела своего здания – классы располагались в нескольких домах деревень Нагорена и Антипята. Но с появлением в поселке леспромхоза встала необходимость в полноценном учебном заведении. Сначала была образована семилетняя школа, затем она стала восьмилетней, а вскоре и средней.
Первым ее директором была назначена филолог Александра Павловна Катаргина, которая, кстати, недавно отметила свое 95-летие. Сейчас она проживает в Пермском крае, но нередко звонит бывшим коллегам и делится новостями. Александра Павловна вспоминает, что по приезду в Дубровку ее охватило отчаяние.
– Рабочий поселок тогда не имел даже названия, – рассказывает ветеран. – Под учебные кабинеты были выделены три комнаты в бараке, где разместились 5-е и 6-е классы, а во второй половине жили лесозаготовители. В «школе» не было ни мебели, ни инвентаря; жильё для учителей тоже отсутствовало. 30 августа леспромхоз выделил трактор с прицепом, чтобы мы с преподавателями перевезли из д. Нагорена часть парт и наглядных пособий. Начальные же классы еще на протяжении четырех лет функционировали в деревнях…
В 1956 году в центре поселка наконец-то построили отдельное школьное здание на 320 мест. В Дубровке на тот момент проживало уже около 600 детей ученического возраста, поэтому уроки велись в две смены. В каждом классе насчитывалось по 40-45 человек. В третью смену училась рабочая молодежь.
Первоначально отопление в школе было печное, техслужащим приходилось на двух этажах топить по 24(!) печи. Водопровода не имелось, воду нанашивали по ночам ведрами на коромыслах. К центральному водоснабжению школу присоединили только в 1962 году, причем учителя все лето собственноручно выкапывали вокруг здания траншеи для труб… Население поселка продолжало стремительно расти, в 60-е годы количество детей школьного возраста дошло уже до тысячи! Остро встал вопрос о строительстве нового учебного здания, которое было бы оборудовано и центральными коммуникациями, и спортивным залом. Оно появилось в 1967 году. Более того, при школе возвели интернат, где жили ученики поселков Керечь, Каменное, Боровка, деревни Высоково и села Троица.
А спустя 20 лет, в декабре 1987- го, Дубровский леспромхоз при огромных усилиях директора Ивана Ивановича Кочурова ввел в эксплуатацию современное каменное здание школы в два этажа, снабженное всем необходимым. Официальное открытие его состоялось в 1988-ом...
Коллектив энтузиастов
В начале 70-х в школе в две смены обучалось 987 человек, на вечернем отделении – 50. Параллели среднего звена состояли из четырех коллективов, в каждом – по 42-43 ученика. И только после 8 класса, когда многие ребята поступали на обучение в Белохолуницкое ГПТУ или другие ссузы, в параллелях оставалось по три коллектива. В каждой смене работало по шесть групп продленного дня. Вместе с воспитателями педагогический коллектив насчитывал 50 человек.
Долгие годы в Дубровской школе трудились завучами Елена Ильинична Маракулина и Надежда Ивановна Сычева; учителя химии Раиса Михайловна Береснева, Людмила Анатольевна Лобанова и Альбина Ивановна Николаева (также была завучем); преподаватель домоводства Надежда Константиновна Тукмачёва; историки Алевтина Васильевна Ушакова и Екатерина Васильевна Леушина; литераторы Людмила Николаевна Костылева и Галина Леонидовна Катаргина; математики Зинаида Михайловна Шуплецова, Серафима Александровна Овчинникова и Людмила Дмитриевна Попова; географы Анна Григорьевна Сюткина и Лия Дмитриевна Рыкова; учитель немецкого языка Нина Васильевна Дешкунова и другие предметники.
В начальных классах преподавали Таисия Дмитриевна Дрожжачих, Нина Васильевна Козлова, Глафира Николаевна Катаргина, Полина Михайловна Козлова, Наталья Афанасьевна Котова, Надежда Ивановна Заболотская, Галина Васильевна Сюткина, Серафима Михайловна Беляева, Софья Николаевна Завьялова, Людмила Васильевна Кочурова.
Почти каждый год коллектив пополнялся молодыми кадрами. Так, в Дубровку приехали супружеские пары Черницких и Усатовых (все четверо – математики), литераторы Баженовы, физкультурники Покрышкины, физики Полянцевы. Когда количество детей стало сокращаться, многие из них начали уезжать, так как учительских часов не хватало. Но до сих пор преподает в Дубровке Галина Николаевна Полянцева, которая продолжает влюблять детей в физику!
Конечно же в основном педагогический коллектив был женским. Преподаватели-мужчины являли собой пример настоящего подвижничества. Например, трудовик Сергей Данилович Елькин вместе с детьми мастерил к различным праздникам подарки родителям и учителям: скалки, толкушки, солонки, перечницы, вешалки, ничем не отличавшиеся от фабричных! А еще он, будучи охотником, любил угощать коллег блюдами из дичи!
Математик Анатолий Филиппович Тукмачёв проработал в школе 29 лет, из них 23 года – директором (с 1970-го). До направления в Дубровку 14 лет возглавлял Вагинскую школу, его общий педагогический стаж составляет около 50 лет! После него руководство учреждением доверили историку Людмиле Алексеевне Шуплецовой, буквально горевшей на работе. Затем почти на 20 лет у руля коллектива стояла преподаватель немецкого языка Галина Сергеевна Сюткина.
Бурлящая внеклассная жизнь
Дубровские педагоги людьми были творческими и не спешили уходить домой после уроков. Зам. директора по воспитательной работе Елена Ильинична Маракулина буквально летала из класса в класс, заряжая всех идеями и энтузиазмом. Семьи, не справлявшиеся, по ее мнению, с воспитанием детей, состояли у завуча на строгом учете. Вместе с директором школы и председателем поселкового совета Лидией Петровной Сырчиной она постоянно их посещала. Классные руководители проводили для детей много мероприятий, интересных и полезных коллективных дел. Помню, с каким желанием мои подопечные на кружке «Умелые руки» мастерили для кукол национальные наряды 15-ти республик СССР, а затем организовали ко Дню Конституции выставку и начали переписку с детьми из этих республик, продолжавшуюся, как мне рассказали, до 90-х годов.
А как весело отмечали День пионерии! Весь поселок выходил посмотреть, как под руководством пионервожатой Валентины Васильевны Кочуровой школьники со знаменем маршировали под звуки горна и барабана по улицам поселка, исполняя строевые песни…
Встречи добрых друзей
Выпускники школы до сих пор приглашают нас, пожилых учителей, на встречи, пишут письма… Среди них много талантливых людей – поэтов, артистов художественной самодеятельности, художников, мастеров по дереву. Например, фойе школьного учреждения украшает красивое панно, сделанное учеником дубровской альма-матер Александром Сюткиным. Наш район на всю страну прославляют артисты ДК и поселковые библиотекари – Николай Сырчин, Любовь Ушакова, Светлана Едигарева, Ольга Холстинина, Татьяна Дударева, Наталья и Александр Пантелеевы, Галина Карсымбаева и другие, которые тоже учились в нашей школе.
Сегодня в уютном, ухоженном здании, рассчитанном как минимум на 600 человек, обучается всего 37 детей. На смену ветеранам пришли деятельные учителя, наши выпускники: филолог Ольга Юрьевна Холстинина, математик Надежда Вячеславовна Воронина, преподаватель биологии и химии Елена Назаровна Костылева. Желаем педколлективу дальнейших свершений! Хочется верить, что школа не опустеет и славный трудовой поселок Дубровка не прекратит свое существование, ведь здесь есть все для комфортной жизни, масса замечательных традиций и очень насыщенная история!
Надежда ТУКМАЧЁВА,
педагог с 39-летним стажем.
Фото из архива. 1988 г.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии