Белохолуницкий детский сад № 7 с 2022 года имеет статус региональной инновационной площадки по теме «Социализация детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с народными традициями».
На базе дошкольного учреждения состоялся семинар под названием «Приобщение детей дошкольного возраста к традициям и обычаям русского народа», на котором педагоги поделились с коллегами и гостями из Института развития образования Кировской области приёмами патриотического воспитания детей.
Открывала встречу методист кафедры дошкольного и начального общего образования ИРО, научный руководитель проекта Ирина Борисовна Мышкина (на снимке). Открытые занятия с воспитанниками провели воспитатели детсада Марина Владимировна Мурашова и Ирина Валерьевна Бисерова. Дошколята мастерили яркие обереги из солёного теста и знакомились с народной вышивкой в технике «мережка», украшая кусочки ткани.
Педагог «Алёнушки» Оксана Анатольевна Шитова уже несколько лет работает над проектом по изучению и созданию тряпичных кукол-оберегов. На своем занятии она представила «Календарь народной куклы». С помощью самодельных игрушек ребятишки инсценировали сказки Т. Кирюшатовой «Кто в избе важнее всех?» и вручили всем участникам семинара тряпичные обереги.
А у воспитателя Екатерины Валерьевны Стерляговой другая «фишка» – проект «Кузнечное ремесло». Ее подопечные побывали уже на нескольких мастер-классах Николая Александровича Тукмачева в Белохолуницком краеведческом музее и даже сами выковали подкову под его руководством, а затем вместе с родителями приняли участие в выставке изделий из железа.
Педагог-психолог дошкольного учреждения Оксана Геннадьевна Мокрушина рассказала о роли народных игр в детском развитии, доказав, что в старинных забавах есть элементы нейропсихологии (науки о связи мозга и психики), поэтому они развивают многие важные качества личности: терпение, внимание, взаимовыручку, любознательность и т. д.
Заместитель заведующей детсадом Елена Юрьевна Зырянова поделилась, как на основе изучения народных традиций и праздников укрепляется связь дошкольных организаций и семьи, внутрисемейные взаимоотношения. В «Алёнушке» давно практикуются различные выставки семейных поделок, мини-музей старинной утвари и элементов быта, ярмарки. И праздники, которые так любили наши прабабушки и прадедушки, проходят в системе, объединяя детей и взрослых. Завершилась встреча концертом, где дошколята в народных костюмах танцевали, пели весёлые частушки, играли на музыкальных инструментах.
– Мы живем в сложное, но интересное время, когда все больше внимания уделяется сохранению истории нашей страны, все чаще люди обращаются к своим корням, к народной культуре. Приходит осознание, что этот интерес надо воспитывать с малых лет, ведь без прошлого нет будущего, – констатировала заведующая детсадом Вера Константиновна Шитова. – Фольклор находит горячий отклик в детских сердцах, раскрывает творческие способности каждого ребёнка, формирует общую духовную культуру, учит доброте, отзывчивости, гордости за родную землю.
Итогом работы инновационной площадки должна стать программа развития народных традиций в дошкольных учреждениях области.
Наталья Изегова,
методист Белохолуницкого руо.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии