ГлавнаяКраеведениеВ мечтах у вод хрустальных
25.01.2018
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 861
В мечтах у вод хрустальных

Белохолуницкий пруд сразу очаровал нас, приехавших в поселок в первые дни ноября 1955 года на постоянное место жительства.

Устроились мы на его дальней окраине, у соснового бора, где ныне построен спортивно-культурный комплекс «Здоровье». Ранее здесь размещались угольные печи и склад завода. Рядом – река Шелепиха с заливом, несколько выше по течению – деревня Шелепино с 11-ю домами, где проживал 41 человек.

Перед нашим домом, во второй половине которого размещалась инкубаторная станция, виднелись песчаные рвы и увалы: микрорайон Черёмушки и улица Пионерская еще не были возведены… Поблизости, на притоке р. Шелепихи – Родинской речке, спряталась деревня Родинцы с 31-им жителем при 17-ти дворах – малая родина Геннадия Михайловича Зырянова, охотоведа района на протяжении многих лет.

Постепенно мы освоили с младшим братом ближние места пруда и познакомились с местечком под названием Федосеевская забока – заливом у деревни Федосята, где в 1964 году проживали 137 человек в 37-ми домах. Недалеко от деревни Соболи, издревле величаемой «хлебничками», есть Соболенская забока. Еще 53 года назад в населенном пункте оставалось 48 человек.

Километрах в шести от райцентра находилась большая деревня Шитово (245 жителей), которую основал первый житель по фамилии Шитов. С появлением пруда в 1764 году у нее тоже появился свой залив (или забока) – место рыбное, которое облюбовали лещи и щуки. Западный мыс залива стал Шитовским носком, что обычно у поморов Архангельского края, а восточный назвали Хлыбовским носком – по «имени» ближней к нему д. Хлыбовка, где в 1964 году оставался всего один дом с двумя жителями. Сегодня Шитово включено в состав города, но проживают здесь в основном дачники – местные и заезжие.

Большому миру географических названий и разнообразных местечек с их творческим народом в исторической летописи родного уголка мы обязаны реке с нежным наименованием Белая Холуница. Она дала имя городу, что поднялся по ее берегам, его жителям и району. По масштабам крупных рек необъятной России: европейской Волги длиной 3530 км, зауральских и сибирских Оби (3650 км) и Иртыша (4248 км), Енисея (4102 км), Лены (4400 км) – наша р. Белая Холуница невелика, имеет протяженность всего лишь в 168 км. Но на этом небольшом пути она принимает в свои воды 177 малых притоков длиной менее 10 км и 22 более крупных: Тамышевку (41 км), Климковку (25 км), Рыбную (26 км), Сому (59 км). В районе древнего Подчуршинского городища впадает в р. Вятку. Но главное ее достоинство в том, что пополняет воды реки Волги и Каспийского моря, а также на 68,5 км от устья сдерживает плотиной пруд в 16,37 кв. км (1637 га) водного зеркала, или 51 млн. куб. м воды.

«Имя» реки Белой Холуницы в летописи России – не рядовое. Не случайно в уникальном и редком издании, посвященном 1150-летию российской государственности, автор Валерий Леонидович Васильев отмечает ее в ряду названий «славянский топонимические древности новгородской земли». Один из 300 экземпляров книги получил и я вместе с профессорскими советами по анализу географических «имен» северо-востока Кировской области.

Моя трактовка названия нашей реки восходит к диалектному понятию «холуй» – наносный остров в реке, которых так много в русле, уже поросших ивняком, Белой Холуницы. И речки Холуянка, Холуйная… нередко встречаются в районе.

Ученый отмечает названия р. Холынка у д. Холынья в дельте р. Мсты, а ранее в Бронницкой волости Новгородского уезда. Встречается и ряд других – в форме Холынья, Холынь, Холуй, Холня, Холынка, Холуня, Холуха… Отмечена Холынья (Халунья) в бассейне Москвы-реки, Волги, Днепра в Смоленской губернии и других регионах. Близкие нашей Холунице названия есть в болгарских диалектах («холни» – холеный, красивый), новгородских («хольный» – чистоплотный) и псковских («опрятный») говорах. Поистине такое обширное братство нашей реки говорит о том, что имя попало в северный вятский край издалека, с «кочевниками».

А элемент «белая» в названии реки несет в себе понятие «чистая, светлая, хорошая, прозрачная». Он встречается, к примеру, в Монголии (Шеган-Булак – Белый ключ), Киргизии (р. Аксу – Белая вода)… Мы же дорожим своим и мечтаем, чтобы наши река и городок соответствовали светлому историческому пониманию, вложенному в их имена.

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии