ГлавнаяКраеведениеУвал: забыть нельзя – разлюбить невозможно
31.07.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 5314
Увал: забыть нельзя – разлюбить невозможно

В разговоре с одним из старожилов Белой Холуницы о памятных местах нашего детства мне почему-то вспомнился наш Увал с его неповторимой первозданной красотой...

…Как-то раз весной, познакомившись на танцах в Доме культуры завода с симпатичной и очень интересной девушкой, я предложил ей после окончания танцевального вечера прогуляться по Белой Холунице. Та охотно согласилась, и, несмотря на поздний час, мы долго бродили по ночным улицам родного города и вели неторопливую беседу на разные темы…

Уже погас в домах огонь,

Мы рядом шли ладонь в ладонь,

Бурлило все у нас в груди –

И было весело идти.

Наш разговор был ни о чем:

Болтали мы о том о сём,

Как хорошо на свете жить,

Свою любовь другим дарить…

Про пруд, про речку, про снега,

В лугах стоящие стога,

Ракеты в космос как летят…

И про парней, и про девчат.

Вот так по городу мы шли

Да в лес случайно забрели,

И приглядевшись, я узнал:

Да это ж наш родной Увал,

Где детство с юностью прошли

Под завывание метели,

Был эликсиром для души – 

Мы здесь влюблялись и взрослели…

Когда мои воспоминанья

Мне стали память освежать,

Своей попутчице случайной

Я стал с восторгом объяснять,

Как мы с Увала до реки

На лыжах проносились,

Бывал тут Лёнька Киляков

И Симонов Василий,

Народу много здесь каталось –

Мне всех не перечесть!

Летал, как стриж, 

Лобанов Сашка –

Хвала ему и честь!

И Михаил Шаромов был,

И Осетров Володя…

Могу еще перечислять –

Пожалуй, хватит вроде…

Ушли в историю года,

Как с юностью расстались,

Но не забыть нам никогда

Увал, где мы катались!

…Вскоре мы подошли к опушке леса, и лесная тропинка, причудливо изгибаясь, привела нас на Увал, откуда «с высоты птичьего полета» я хотел показать своей спутнице красивый вид на ночной город. 

Местная изюминка для всех возрастов

Отмечу, что в свое время Увал (народное название) являлся своеобразной достопримечательностью поселка Белая Холуница, впоследствии ставшего городом.

Находился он в шаговой доступности от гаража Белохолуницкого леспромхоза и представлял собой высокую (30 – 35 метров) и довольно крутую песчаную гору, поросшую сосново-еловым лесом и густыми зарослями можжевельника. По своим внушительным размерам эта гора была примерно равна площади нашего городского парка... Многие старожилы хорошо помнят, что в 50 – 60 годы прошлого века Увал практически никогда не пустовал. Зимой детвора с удовольствием «летала» с горы на санках. Молодежь любила кататься на лыжах и совершала на них прыжки через небольшие трамплинчики, сделанные из снега во многих местах у основания горы. Их почему-то называли нырками. Это было незабываемое зрелище! Некоторые ребята после неудачных прыжков возвращались домой со сломанными лыжами и испорченным настроением.

Люди среднего и старшего возраста отдавали предпочтение неторопливым лыжным прогулкам по вершинам Увала, разглядывая с высоты Белую Холуницу и вдыхая целебный хвойный аромат. Весной и осенью охотники здесь стреляли дичь. Летом грибники и ягодники занимались «тихой охотой», а влюбленные парочки по вечерам с упоением наслаждались закатом солнца и любовались окрестностями... Вид с Увала был потрясающий! Особенно если имелся бинокль, в который можно было смотреть, не отрываясь, очень далеко и долго.

Необычайно красиво и романтично в лучах заходящего солнца смотрелись летом корабельные медноствольные сосны. Казалось, что какая-то невидимая и загадочная энергия из космоса пронизывает насквозь твою душу, а тело испытывает необъяснимое блаженство от созерцания природы…

Спортсменам с детства он знаком!

Предназначение Увала состояло не только в романтических прогулках вдвоем и любовании закатом, мерцанием звезд на ночном небе. Выполнял он и физкультурно-оздоровительные функции. Учителя физкультуры Михаил Александрович Перевощиков, Владимир Николаевич Смирнов, Василий Иванович Сысольцев, Виктор Семёнович Марьин и другие, работавшие в разное время в средней школе № 1, располагавшейся на улице Советской, облюбовали Увал и прилегающую к нему местность для лыжных тренировок, сдачи нормативов и просто для укрепления здоровья учащихся средних и старших классов. Они много сделали для развития физкультуры и спорта в данном учебном заведении, за что им огромное спасибо и низкий поклон от бывших учеников. К сожалению, многие из этих замечательных педагогов уже ушли из жизни. Светлая им память! 

Позднее средняя школа № 1 переехала в заречную часть города на улицу Школьную во вновь выстроенное здание, а в ее стены переехала из заречной части восьмилетняя школа, и длительное время там шел учебный процесс. Сейчас в этом здании, капитально отремонтированном, располагается детская школа искусств.

За шаг до бездны

…Когда мы зашли в лес, со всех сторон нас обступили вековые сосны и ели. Вокруг – тишина. Сквозь кроны деревьев были еле видны огни города. Беззаботно болтая и держась за руки, мы вскоре подошли к крутому песчаному обрыву, который, как потом выяснилось, был высотой 20 – 25 метров и не имел никакого ограждения. Раньше о его существовании я и не подозревал. Вдруг тишину ночного леса разорвал пронзительный крик моей спутницы. Оказывается, я уже был готов сделать первый, но, вполне возможно, и последний шаг в своей жизни в неизведанное пространство. Хорошо, что в этот момент девушка не растерялась и мгновенно приняла единственно правильное решение: резким молниеносным движением крепко схватила меня за руку и притянула к себе. В тот короткий момент стало понятно, что сопротивление бесполезно, и я безропотно подчинился смелым и решительным действиям своей спасительницы. После всего этого кошмара вздох облегчения вырвался из моей груди…

Все могло закончиться по-другому – с тяжелыми последствиями для нас обоих. Когда же мы оказались на безопасном расстоянии от места, где только что находились, глыба песка вместе с пеньками от спиленных деревьев с шумом и грохотом обрушилась вниз. Мы поскорее ушли подальше от того обрыва, чтобы больше туда никогда не возвращаться…

Он канул в Лету, чтобы город строился…

Как потом выяснилось, примерно с середины 60-х годов прошлого века здесь экскаватором добывали песок для дорожных и строительных работ в райцентре. Сперва понемногу, но год от года объем постепенно увеличивался. В городе стали возводить много жилья, культурно-бытовых и производственных объектов, а строительный песок в районе Увала был близко, что несомненно влияло на себестоимость строительства. В результате хозяйственной деятельности человека получилось то, что получилось: Увал практически исчез с карты райцентра.

Вместо эпилога* Не так давно мне удалось побывать в районе Увала, куда я не заглядывал много лет. На месте выработанного и заброшенного песчаного карьера вырос целый поселок из аккуратных нарядных домов с хозпостройками и земельными участками. Одинокий каменный дом-особняк стоит, как памятник на песчаной горе, сиротливо прижавшись у опушки леса. Недалеко от него почти отвесно возвышаются остатки былого песчаного карьера, поросшие хвойным молодняком, напоминающие нам о том, что когда-то здесь находился Увал – место, которое забыть нельзя, разлюбить невозможно…

Анатолий ИЛЬИН.

На снимках: здесь раньше был Увал; спортивные занятия в начале 60-х в районе Увала. Фото Оксаны Савельевой и из архива Владимира Смирнова.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии