Давно интересовался, как проходило становление местных органов власти после революции 1917 года. Поэтому с большим энтузиазмом погрузился в изучение областных архивов и сегодня готов поделиться с читателями газеты обнаруженными сведениями, которые в районе пока не публиковались…
Длительное время проработав у руля администрации Троицкого поселения, частенько задавался вопросом, почему в нашем селе много лет не было сельсовета. Можно предположить, что, во-первых, из-за небольшой численности населения, а, во-вторых, потому, что основную часть жителей Троицы составляли священнослужители и приближенные к церкви владельцы постоялых дворов, которые не испытывали доброго отношения к новой власти.
Как известно, в конце 1918 – начале 1919 года Вятская губерния была охвачена войной. В это время на ее территории действовали губернские, уездные Советы и военные комиссариаты, и только в сентябре 1919-го началось образование сельсоветов.
Из Ракаловской волости, куда входила троицкая сторона, была выделена Иванцевская волость. В данных Иванцевского волисполкома от 17 октября 1919 года указаны следующие сельсоветы: Иванцевский, Мироновский, Неуминский, Тиминский, Востровский, Дубровский (с центром в д. Дубровы, стоявшей на месте развилки на дороге Троица – Дубровка), Высоковский, Нагоренский, Мурызовский, Огнёвский, Черниговский, Катаржатский (д. Катаржата), Воронинский. Три последних – это территория сегодняшнего Троицкого сельсовета.
Черниговский сельсовет объединял деревни Савинцы, Никишенцы, Угорена, Середыш, Костылево первое и Костылево второе, Якуницы и село Троица. В нем числилось 300 человек.
В Катаржатский (в некоторых источниках указывается Катаргинский), численностью 214 селян, входили деревни Волосковцы и Дуплено.
Воронинский сельсовет (280 человек) – это деревни Воронье, Останинцы, Козловская, Поповка, Заполена.
Имеются данные Слободского уездного исполкома за 1920 год, где перечислены те же сельсоветы, за исключением Нагоренского. Можно предположить, что его включили в состав Дубровского.
В 1924 году с принятием Конституции СССР стартовала новая административная реформа. На основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР от 19 мая 1924 года «Об утверждении административно-территориального деления уездов и волостей в Вятской губернии» образована Федосеевская волость с центром в поселке Белохолуницкий завод, куда также вошли Иванцевская и Ракаловская волости.
В это же время произошло укрупнение сельсоветов, и в сведениях от 25 июня 1924 года уже значится Троицкий сельсовет с центром в селе Троица.
Но не прошло и года, как постановлением Вятского губисполкома от 12 мая 1925 года из Федосеевской в Редькинскую волость (с. Полом) были переданы населенные пункты Высоковского, Иванцевского и Троицкого сельсоветов, а именно – деревни Алешкинцы, Антипята, Бабкинская, Безкозловская, Богомоловцы, Бырыловская, Волосковская, Воронинская, Востровская, Высоковская, Гурьевка, Дерюши, Дуброво, Дупленская, Заполена, Иванцево, Катаргинцы, Кинчинская, Киринцы, Козловская, Корякинская, Костинская, 1 и 2 Костылево, Кряжевская, Мезенская, Мироновцы, Мурызовская, Нагорена, Назаровская, Неуминская, Никишенцы, Огнёвская, Осетровская, Останинцы, Перваковский, Подволоцкое, Поповка, Рожневская, Савинцы, Середышевская I, Середышевская II (Шуплецы), Силинская, Скородумовская, Сольпинская, Тиминская, с. Троица, Угорское, Черниговское (Никишенцы), Шатовская, Щетининская, Якунинцы.
В 1929 году началось упразднение волостей как административно-территориальных единиц и образование районов, в том числе Белохолуницкого, в который вошли Елёвский, Тамышевский, Климковский, Вагинский, Высоковский, Иванцевский, Огнёвский, Сырьянский, Стерляговский и Вохминский сельсоветы. А во вновь образованный Синегорский район с центром в с. Нагорск попала Редькинская волость со своими сельсоветами и оставшийся от Иванцевской волости Троицкий сельсовет.
В 1935 году был образован Поломский район, куда вошли территория бывшей Редькинской волости, Троицкий сельсовет и населенные пункты правобережной части Синегорского района. Просуществовал он до 1955 г. После упразднения его правобережная часть осталась в Нагорском районе, а остальная вошла в состав Белохолуницкого, в границах которого мы сегодня находимся.
Может быть, кто-то из читателей газеты спросит, зачем я так подробно перечислил состав всех территориальных образований нашего района в период становления Советской власти? Но, во-первых, это повод вспомнить основные исчезнувшие деревни и села, а во-вторых, надеюсь, вам не безынтересно узнать, как те или иные существующие ныне населенные пункты «кочевали» из одного района в другой.
Николай Шуплецов, председатель
Троицкого сельсовета с 1986 по 2018 гг.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии