ГлавнаяКраеведениеСвоих героев надо знать!
02.02.2024
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1050
Своих героев надо знать!

В 2023 году исполнилось 135 лет со дня рождения нашего земляка, героя первой мировой войны, кавалера трех Георгиевских крестов и Георгиевской медали Ильи Ивановича Лобовикова.

Уроженец села Пантыл верой и правдой служил Отечеству, был родоначальником славной династии, чьи потомки и сегодня живут в Белой Холунице…

Простой крестьянский паренек

Илья Лобовиков родился 16 июля 1888 г. в многодетной крестьянской семье, окончил три класса приходской школы. Наравне со старшими братьями с детства занимался тяжёлым сельским трудом. При этом тяготел к чтению: каждый вечер, по воспоминаниям родных, брал в руки книгу и не выпускал, пока не падала... Позднее за юношей закрепилась слава грамотея. Хотя по характеру он был довольно противоречивым человеком: то сентиментальным, а то насмешливым и вспыльчивым.

На срочную кадровую службу Илья был призван осенью 1909 года. Попал в 1-й Ковенский крепостной пехотный батальон (позднее – 10-й Финляндский стрелковый полк). Вот где пригодились ему грамотность, общительный характер, крестьянское трудолюбие и смекалка! Юношу из маленького села Пантыл направили в полковую учебную команду, где произвели в младшие унтер-офицеры.

В 1913-ом Илья закончил срочную службу и вернулся домой военным запаса. Бравый солдат стал в родном селе завидным женихом. А ему приглянулась девушка из д. Тихоны, что в 15-ти верстах от Пантыла, – Маша Сорокожердьева.

Молодые сыграли свадьбу, но только светлая пора в их семейной жизни продолжалась недолго…

 Отличался настоящей храбростью

Летом 1914-го Илью Лобовикова снова призвали на службу, так как на Балканах «затевалась» война.

«Наш полк уже мобилизовали, с минуты на минуту ждём отправки... Это начинается настоящая Европейская война. За Австрию еще пристают Германия и Турция, а за Россию пристают Франция и Англия. И сейчас во всех державах объявлена мобилизация, и тут будет такая каша, что никому не разобрать», – писал он родным.

И действительно, вскоре пантыльского мужика и миллионы таких же, как он, переодетых в военные шинели крестьян и рабочих, «закрутила» первая мировая война. Илья Лобовиков вступил в нее взводным унтер-офицером, но вскоре был произведён в старшие унтер-офицеры. Скупые строки наградных листов, хранящихся в Центральном государственном военно-историческом архиве России, свидетельствуют об отчаянной храбрости этого человека. За боевые отличия 23 сентября 1914 года И.И. Лобовиков был отмечен Георгиевской медалью 4-й степени.

А уже 3 ноября того же года раненый в бою в горах западнее города Ангенбурга (в Восточной Прусии), где вместе с другими русскими разведчиками под губительным артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём выяснил расположение противника, чем дал возможность своему полку выполнить боевую задачу, унтер-офицер И.И. Лобовиков был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. В марте 1915-го за боевые отличия при взятии окопов противника его нашла еще одна награда – Георгиевский крест 4-й степени. Но в мае того же года Лобовиков был вновь тяжело ранен и уволен со службы на год с формулировкой «для поправления здоровья».

Со станции Ардаши Зуевского уезда, куда прибыл вагон-теплушка, Илья Иванович послал весточку домой, чтобы его забрали на телеге, так как понимал, что одолеть пешком при плохом самочувствии 30 вёрст не сможет. Мария Андреевна запрягла коня и сама двинулась в дорогу. В Ардашах воссоединившаяся пара долго стояла, обнявшись, а затем отправилась в родное село…

Год в кругу семьи пролетел незаметно. Илья Иванович поправился и окреп, но характером стал еще более крут. Тем временем первая мировая война набирала темп, и вскоре ее «кровавая мельница» завертелась для нашего земляка с новой силой.

Вернувшись на фронт, в июле 1917 года фельдфебель 10-го Финляндского стрелкового полка И.И. Лобовиков вновь проявил героизм: при атаке укреплённой позиции противника в Топелихинском лесу, замещая выбывшего из строя младшего офицера, он принял на себя командование полуротой и под шквальным огнём противника занял третью линию вражеских окопов. Затем при штыковой схватке отбил две контратаки турок. Вновь получил ранение, и был удостоен Георгиевского креста 2-й степени…

Такая короткая жизнь…

Получается, почти каждая большая награда в жизни И.И. Лобовикова (а в дореволюционной России Георгиевский крест был очень авторитетным в народе знаком отличия – символом храбрости) сопровождалась ранением – или пулей, или осколком. Илья Иванович любил говорить, что у него на теле ран больше, чем ему годов.

Очередное его ранение совпало по времени с Октябрьской революцией в Петрограде. Лобовиков воспринял её с энтузиазмом. Вернувшись домой для окончательного излечения и отдыха, принёс в родное село новое слово «большевик» – человек, который строит новое справедливое общество и раздает землю крестьянам.

На этот раз Илья Иванович прожил дома почти полтора года – с декабря 1918-го по 20 мая 1919-го. В этот день прапорщик Лобовиков был призван в Красную армию и отправлен под Петроград на фронт для борьбы с Юденичем. Георгиевский кавалер отважно сражался. Заслужил грамоту Реввоенсовета. Но снова не избежал ранения, да еще и тяжело заболел возвратным тифом…

Из лазарета в боевой строй уже не вернулся. Знал, что умирает, и попросил отправить его в родное село. Последние месяцы жизни И.И. Лобовиков находился дома. Мечтал тогда лишь об одном – дождаться весны и пройтись по полю за плугом. В минуты облегчения с тоской смотрел на двух своих дочерей-малюток…

Скончался Илья Иванович 3 февраля 1920 года. Похоронили его на пантыльском погосте.

Память о роде – основа основ

Одна из дочерей Ильи Ивановича – Елизавета Павловна Кипреева (которую удочерил брат И.И. Лобовикова, Павел) – всю последующую жизнь по крохам восстанавливала биографию героического отца. Кстати, многие белохолуничане, возможно, помнят ее по учительствованию в средней школе № 2, где она преподавала русский язык и литературу. На пенсии Елизавета Павловна активно занималась цветоводством – горожане часто приходили в ее дом на улице Красноармейской за красивым букетом к празднику.

Дочь бережно хранила документы и награды отца, его письма с фронта и личные вещи: солдатский подсумок, ремень, кружку с инициалами, которые сейчас экспонируются в Белохолуницком краеведческом музее.

Эстафету памяти своего рода принял сын Елизаветы Павловны – Евгений Васильевич Кипреев. Однажды «мощная корневая система» вернула его, жителя Перми, на родину, в Белую Холуницу. Сегодня стены его квартиры в райцентре увешаны портретами известных родственников… А на могиле деда благодарный внук установил новое надгробие из черного камня, с выгравированным портретом героя.

Как-то и нам, работникам музея, довелось вместе с Евгением Васильевичем побывать на пантыльском кладбище и почтить память воина первой мировой и гражданской войн… Тогда же узнали, что один из правнуков И.И. Лобовикова – Илья Кипреев, выпускник школы им. В.И. Десяткова, ныне живущий в Санкт-Петербурге, – в детские и юношеские годы вместе с отцом – преподавателем истории и журналистом Русланом Васильевичем Кипреевым собирал сведения о храбром родственнике, писал исследовательскую работу…

Глядя на портрет Георгиевского кавалера, вспоминается известная фраза: «Человек жив, пока жива память о нем!»

Ольга Князева,

экскурсовод Белохолуницкого краеведческого музея.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии