Известно, что сто волков не смогут охотиться, а тем более кормиться на одной территории. Так и жители «водного царства» – щука, лещ и окунь – должны иметь свою персональную подводную столовую. При этом каждой особи необходим свой рацион и кормовая база…
Мой крымский товарищ поделился по телефону большой радостью: «Мы в хозяйстве из соленого озера выкачали воду, залили из подземной скважины пресную и запустили рыбу… Кормить карпа есть чем – пшеницу выращиваем! Так что теперь всегда со свежей рыбкой!» Ничего не скажешь: умно, практично, по-деловому! А в нашем пруду кто-нибудь когда-нибудь подкармливал рыбу? Лично я о такой заботе не слышал! Что подарила природа, тем рыбешка и живет…
Белохолуничанин Михаил Николаевич Щетинин рассказал: «В 1953 – 1954 гг. рыболовство на водохранилище велось с размахом. Рыболовы заключали договоры с райпотребсоюзом, который оформлял все необходимые документы в Камском водном управлении рыбного хозяйства г. Перми. Весь улов сдавался в потребкооперацию и далее распределялся по торговым точкам для продажи.
Бреднем (небольшой сетью) с мошною (мешком, мотней) посередине рыбу ловили в неглубокой воде. С лодки заводили его подальше, а затем веревками тянули к берегу. Обычно начинали неподалеку от памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, затем передвигались к зданию педучилища (ныне – городская школа им. В.И. Десяткова) и далее – к пляжу, угольным печам (территория современного СКК «Здоровье»), р. Шелепихе и мосту через нее… Также отлавливали по левому берегу пруда, стартуя от Красной горы. Здесь местечки были особенно уловистыми! Впрочем, даже в 16 км от города, в заливе, куда впадает р. Чернушка, имелось пять тоней… За день рыбаки успевали побывать на 15 – 16-ти таких».
Свежей рыбы хватало всем! Да и советская торговля работала не по принципу «купи подешевле заморское, продай подороже свое»… Помню, мама моя каждое утро ходила к пруду или Красному магазину, где покупала у мужиков артели свежевыловленную рыбу. Знатный получался обед для многодетной семьи! А сейчас, живя у «вятского моря», я такого лакомства раздобыть давно не могу…
Валерий СЕРДИТОВ.
Фото Ирины СИТНИКОВОЙ.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии