ГлавнаяКраеведениеРыбаками славен край
12.07.2018
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 972
Рыбаками славен край

В одной из песен о нашем провинциальном городке с поэтическим названием Белая Холуница есть слова: «Рыбаками он славен и крестьянской заботой…». Верно подмечено, так как в редкой нашей семье нет человека, которому не присуща такая увлеченность и страсть, как рыбалка…

С появлением в рабочем поселке в 1764 году пруда почти каждый мужчина стал рыбаком. Не одну сотню лет из р. Вятки и ее притоков – Белой Холуницы, Сольпы, Иванцевки, Климковки, Сомы, Поды, Турунки, Осётровки, Вохмы, а также многочисленных лесных озер и заливных пойменных лугов крестьяне приносили в избу карасей, линей, налимов, сорожек, уклеек… Рыба стала особым лакомством и деликатесом в ухе из ершей и окуней, в праздничном пироге из лещей, отварной в молоке щуки…

Конечно, водоемы нашего холодного северного края не столь разнообразны породами рыб, как Черное море, где обитает около 180 ее видов. Ихтиологические наблюдения на Белохолуницком водохранилище в августе-октябре 2007 года отметили 12 видов рыб четырех семейств: щуковых, карповых, окуневых и тресковых. Среди них – щука, плотва, карп, линь, красноперка, лещ, язь, елец, уклейка, окунь, ерш, налим. А в р. Вятке и ее притоках водятся стерлядь, жерех, сом и др.

Каждая из прудовых рыб занимает свою нишу в кормовой системе водоема. Если, скажем, ерш питается молодью и икрой, то налим не обходит стороной лягушек и снулую (неживую) рыбу. Есть в природе и другие интересные экземпляры, например, четыре вида черноморской кефали: лобан, пеленгас, сингиль и остронос (чуларка) – «едят» грунт. Они срезают слой ила и отфильтровывают его, оставляя себе лишь съедобную часть. У нас, похоже, таким подводным «землепашцем» является лещ.

Резкое его сокращение в пруду, как, впрочем, и щуки, некоторые местные рыбаки связывают с «игрищами» с уровнем воды, которые не дают рыбе спокойно отнереститься… И я полностью разделяю эту точку зрения. Донный слив через шлюзы пруда смывает слой ила, в котором наш лещ, как черноморская кефаль, ищет красненького мотыля (личинку комара) или что-то иное, чем он питается. Но это только предположения, не имеющие научного обоснования…

У хищницы-щуки иные предпочтения. Кстати, опыт ее ловли я подсмотрел у белохолуничанина Василия Прокопьевича Иванова в середине 70-х прошлого века, когда повстречал его осенью в верховьях пруда. Он с длинным удилищем на корме, поплавком и живцом на крючке тихо объезжал на лодке глубокие ямы. В одном из его местечек как-то остановился и я. Ждать поклевки долго не пришлось. Кто-то упорно тянул и тянул мою снасть в глубины. Хваленая немецкая жилка в 0,5 мм натянулась струной… На проверке она выдержала ведро воды, но тут оборвалась! До сих пор думаю: кто же это был и каких размеров?

Через несколько лет, бросая на том же месте в прибрежные заросли осоки спиннинг, зацепил за что-то блесну. Тихонько начал подтягивать ее к лодке и вдруг понял, что это «добрая» щука. Причалил к берегу и стал медленно выводить соблазненную хищницу на чистую песчаную отмель… Тесть мой, Иван Павлович Анисимов, стоя на берегу, переживал не меньше меня, но советов не давал… Ура, удача улыбнулась! Когда дома взвесил трофей, он потянул на 5,3 кг! Конечно, все рыбаки – мастера преувеличивать, но я, признаюсь, этого соблазна избежал. Рассказал всё, как было... 

 Более солидную щуку однажды мне довелось увидеть у Вадима Иванова, когда перед ледоставом в его сеть забрела прудовая разбойница. Весила она 10 кг! Из ее головы он сварил ведро ухи и принес в заводской Дом культуры, где у коллектива цеха проходил вечер отдыха с застольем. Меня заинтересовало: а какую самую большую щуку добыли в нашем пруду рыбаки? 

Павел Афанасьевич Ерёмин, чье детство и юность прошли в прибрежной деревеньке Травное, поведал: «Наш сосед поймал щуку на 16 кг! Он нес ее по деревне на плече с продетой через жабры палкой. Хвост ее волочился по земле…» Валентин Никифорович Стерлягов поделился, что его зять Сергей Александрович Никифоров в р. Белой Холунице, пониже плотины, выловил щуку на 12,5 кг. Таков был его личный трофей, голову которого он сохранил. И это лишь малая часть известной мне информации о «хозяйке» водных просторов... 

Сегодня считают, что самая большая щука весом в 40,7 кг выловлена 13 мая 1862 г. в Ирландии, а вытащенная из финских вод дотянула лишь до 25,5 кг. Поэтому холуницким щукам есть с кого «брать пример»! Считается, что их головы приносят счастье, так как в черепе каждой есть особая крестообразная косточка…

Наш пруд настолько богат разными видами рыб, что грех не иметь свой аквариум, а также обустроенный зал с охотничьими трофеями, чтобы и самим любоваться, и туристов осчастливить. На мой взгляд, это при большом желании вполне реально. Примеры подобного в области есть: парки динозавров в Котельниче и Кирове, сказочная тропа со скульптурами щуки, утки, зайца, медведя в музее братьев Васнецовых в с. Рябово Зуевского района. Не обязательно, чтобы в аквариуме были только прудовые рыбешки – есть же много экзотических… 

Возможно, наверное, построить и стеклянную «лодку» с иллюминаторами, чтобы через них летом любоваться подводной жизнью нашего водохранилища? При современных строительных материалах и технологиях это, думаю, не так уж и сложно… Если предки вручную сотворили пруд, возвели завод и плотину, то современникам под силу все! Авось, какой творческий человек и подхватит высказанную мною мысль?! 

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии