
В Белой Холунице и поселке Климковка побывали наследники управляющего Холуницкими заводами Андрея Андреевича фон Зигеля.
Сотрудник Белохолуницкого краеведческого музея Е.П. Андреева провела для гостей экскурсию по городу, рассказав о современных памятниках, и, конечно же, более подробно – об исторических зданиях: старом заводском корпусе, находящемся у плотины, «Каменном магазине» (бывшая лавка для рабочих и управленцев), заводоуправлении (музей), усадьбе семьи управляющего (школа им. В.И. Десяткова).
В учебном здании праправнук А.А. фон Зигеля Михаил Борисович Миронов, его супруга Татьяна Дмитриевна и их младший сын – восьмиклассник Юрий заметно оживились, детально расспрашивая, как отапливался такой огромный дом в начале XX века, где был балкон, рабочий кабинет управляющего, ванные, молельная комната, проводились ли балы в танцевальном зале. На все вопросы подробно ответила руководитель школьного музея Евгения Владимировна Куроедова.
Впечатлила гостей и старинная липовая аллея, ведущая к зданию. Возможно, эти деревья собственноручно сажал прапрадед Михаила Борисовича!
Постояли они у маленького фонтана, размышляя: а какова была бы участь столь великолепного здания, если бы после революции здесь не разместили педагогическое училище, а затем – госпиталь.
От школьного музея семье передали две краеведческие книги, где описаны исторические здания Белой Холуницы и представлена история нашего завода.
Встречавшую сторону очень интересовало, как сложилась судьба потомков фон Зигеля. М.Б. Миронов рассказал, что работает врачом-пульмонологом в одном из военных госпиталей Москвы.
Интересная деталь – во время пандемии Михаил Борисович трудился в приемном покое госпиталя, принимавшего больных COVID-19. Его супруга также доктор, только офтальмолог. Причем с обеих сторон среди предков хватает академиков, ученых, есть историки, физики, конструкторы.
Михаил Борисович, пытаясь раскопать немецкие корни фон Зигелей, дошёл практически до крестоносцев и утверждает, что в Россию эту семью пригласил в свое время Пётр I, который выписывал в немецкую слободу иностранные обедневшие дворянские роды, которые начали заниматься ремеслами. Так, Зигели уже тогда слыли отменными оружейниками...
На вопрос, почему потомки известного рода не приезжали в Холуницу ранее, врач ответил, что всему причиной стал генетический страх после сталинских репрессий. Тогда многие бывшие «фоны» уцелели чудом, только благодаря тому, что скрыли свою принадлежность к немецкому роду.
И хорошо, что встреча наконец-то состоялась! Познакомившись с этой интеллигентной семьей, вновь убеждаешься в том, что чем более знаменитые корни у того или иного человека, тем более он открыт в общении, нет в нем чванства и высокомерия.
И только одна тема сильно взволновала праправнука управляющего: а что же, собственно, произошло с Белохолуницким машстройзаводом?! Узнав, что градообразующее предприятие закрыто, гость вынес вердикт: замены заводу, где был полный цикл производства, отдававшему львиную часть налогов в местный бюджет, у нас пока нет.
На такой не очень веселой ноте мы и расстались с Михаилом Борисовичем, пожелавшим нашему райцентру организовать производство, которое станет равносильным предприятию, которым грамотно руководили его предки!
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии