ГлавнаяКраеведениеПомнят аллеи тенистые детские голоса...
26.11.2019
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1871
Помнят аллеи тенистые детские голоса...

В фондах Белохолуницкого краеведческого музея хранятся старые снимки с изображением воспитанников и сотрудников первого белохолуницкого детского сада. Фотографии, как свидетельствуют надписи на них, сделаны 19 июня 1919 г. – значит, в уходящем году им исполнился целый век!

Дошкольное учреждение в Холунице было открыто 7 ноября 1918 года, в день годовщины Октябрьской революции. В те годы подобные создавались по всей стране: молодому советскому государству требовались миллионы рабочих рук, в том числе женских, и детсады решали проблему «куда деть детей».

Но почему учреждения именовались так романтично – сад? Название kindergarten (детский сад) придумал в 1840 году известный немецкий педагог Фридрих Фрёбель. Он стремился донести идею, что развитие детей нельзя пускать на самотёк, что о них надо заботиться и ухаживать, как за цветами в саду. Кормить, поить, давать пищу уму... И чем раньше, тем лучше! Фрёбелю удалось отстоять свою идею: детские сады прочно вошли в нашу жизнь...

Но в названии советских дошкольных учреждений фигурировало еще одно слово – площадка. Откуда оно взялось? Обратимся к всезнающему Интернету! Оказывается, наши города и сёла изобилуют детскими площадками – это наследие Н.К. Крупской. С 1917 года она состояла в Государственной комиссии по просвещению, и всё хорошее, что было в советской системе дошкольного образования, – её заслуга. Надежда Константиновна писала: «Нужно добиваться от города… целой сети хороших детских садов, где бы дети, начиная с трёх-четырёх лет, могли бы играть, и, играючи, учиться, знакомиться с природой, с широким божьим миром… Следует организовывать как можно больше детских площадок не только в парках и скверах, но и при школах, и во дворах…»

Первый белохолуницкий детский сад размещался на первом этаже дома бывшего управляющего заводами (ныне школа им. В.И. Десяткова). Для детей рабочих было выделено самое лучшее помещение – с калориферным отоплением, водопроводом, ванной комнатой. В бывшем барском саду журчал фонтан, шептались удивительные голубые ели… Вдохновлённая атмосферой этого чудесного уголка на берегу великолепного пруда, вероятно, первая воспитательница так подписала один из снимков: «Детский сад с тёмными густыми аллеями. Звонкие голоса детей нарушали тишину этого старого, милого сада. 1919 год».

…Подобные экспонаты открывают новое еще и в истории развития фотоискусства в Белой Холунице. Например, почему портретируемые так серьезны? А это объясняется отношением к съемке в прошлые века как к особому случаю, официальному и торжественному. Выдержка у фотоаппаратов была большая, и людям приходилось надолго застывать в ожидании, когда же «вылетит птичка».

Есть объяснение и хорошему качеству столетних(!) фотографий. Это техника фотопечати: размер снимка соответствовал размеру негатива, его печатали без увеличения и, соответственно, «размытия». Кстати, обратная сторона фото оформлена как почтовая карточка (9 х 14 см) с разметкой для адреса и почтовой марки!

Ольга Князева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии