ГлавнаяКраеведениеПолет, оборванный войной
28.08.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 10775
Полет, оборванный войной

Владимир Николаевич Трапезников, уроженец п. Климковка, был простым учителем географии и необыкновенно талантливым человеком.

Он погиб в первые дни Великой Отечественной войны на границе нашей Родины с Польшей О своем дяде я узнала по рассказам мамы и двух других его сестер – Зои и Али, а также по сохранившимся фотографиям. Он родился в многодетной музыкальной семье, где выросли пятеро талантливых детей! У его матери (моей бабушки), Татьяны Александровны, был очень красивый голос – она пела на сцене. А аккомпанировал ей на баяне супруг, Николай Афанасьевич Трапезников. Он сам мастерил музыкальные инструменты и обучал игре на них детей.

Володя был старшим в семье, первым помощником папы и мамы. В свободное время играл на гитаре и тоже пел. А его младший брат, Коля, виртуозно владел скрипкой, за что его прозвали Чапаярин: мальчишкой он был смелым и бойким, ловко «наяривавшем» на инструменте. К сожалению, жизнь Коли рано оборвалась: он умер от скарлатины. 

Умер и Николай Афанасьевич. Татьяна Александровна осталась одна с четырьмя ребятишками на руках. Володя очень любил и жалел маму. Даже уставший, он читал книги трем сестренкам, обучал их игре на гитаре. Как-то девочки заметили, что по вечерам Володя чем-то тайком занимается и долго не ложится спать… А он, оказывается, мастерил реквизит для домашнего театра – ширму, кукол, костюмы для них! Так он прививал сестричкам интерес к миру прекрасного, к творчеству…

Закончились школьные годы. Володя выбрал профессию учителя, как его тетя. Да это и не удивительно, ведь он любил детей! Поступил в педучилище Белой Холуницы. Вместе с сокурсниками и преподавателями училища участвовал в постановке спектаклей по классическим произведениям русской литературы (на снимке – фрагмент спектакля «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского).

По окончании педучилища Володю направили в село Сырьяны учителем географии. Случилось это в 1938-ом. В том же году он выдержал экзамен в театральное учебное заведение в г. Свердловске. Но в 1939-ом был призван в армию. Служить его отправили в город Ломжа, что на границе с Польшей. Уже заканчивались армейские будни Владимира, когда началась война с гитлеровской Германией…

Вторжение немецких войск на советскую территорию было вероломным. Бойцы достойно защищали границу Родины, но она была стерта с лица земли: даже братской могилы для погибших не осталось… О чем думал в свой смертный час наш Володя, мы уже никогда не узнаем. Но точно знаем одно – он и его товарищи отважно сражались с врагом. 

Рассматриваю довоенную фотографию, где Владимир стоит с миловидной русской красавицей, прижавшись к ее голове… По всему видно, эти двое влюблены – молодые и счастливые! Увы, стать женихом, посидеть за свадебным столом, понянчить своих не родившихся детей, вырастить их такими же талантливыми, как сам, Володя не успел. Короткой и яркой была его жизнь, как свет далекой звезды…

Учительскую династию Трапезниковых продолжила тетя Владимира – Анна Александровна (Быданова), заведующая кафедрой педагогики Краснодарского пединститута, почетная жительница г. Краснодара, потерявшая в войну единственного сына-летчика. Сестры Володи тоже стали педагогами: Нина Николаевна – учителем начальных классов, Алефтина Николаевна – учителем русского языка и литературы. А я преподаю педагогику и психологию. Надеемся, что педагогов в нашем роду станет еще больше…

Мы бережно храним память о близких – участниках Великой Отечественной войны. И очень хотим, чтобы сведения о Владимире Николаевиче Трапезникове и его фотографии оказались в музее Белой Холуницы. Это важно для будущих поколений!

Елена КАЗАКОВА (КРАВЦОВА), г. Заречный 

Свердловской области.

Памяти брата

Память вновь, как всегда, возвратила

В те военные годы назад,

Ведь в семье, где нас пятеро было,

Был на редкость талантливый брат.

Добрым, ласковым был,

Нас играть на гитаре учил,

Ну, а главное – нашу маму

Очень сильно жалел и любил.

И к искусству, и к литературе

Приучал нас, сестренок-девчат,

Звуки скрипки, баяна, гитары

До сих пор в моем сердце звучат…

Жили трудно – до песен едва ли…

Жизнь тяжелую скрашивал нам

Брат на скрипке, другой на гитаре,

Подпевал им отцовский баян…

Педучилище в Белой окончил,

Быть певцом и артистом мечтал –

А пока до войны он в Сырьянах

Географию преподавал.

Взят был в армию в тридцать девятом

И служить на границу попал…

А потом сорок первый проклятый

Его жизнь и мечты оборвал.

До сих пор молодым он нам снится,

И в сердцах он для нас всё живой…

Сколько их полегло на границе!

Сколько их не вернулось домой…

Молодыми за Родину сгинули,

Неизвестно, лежит где наш брат?

Что в минуту последнюю думал он,

Почему должен был погибать?

За свободу солдат воевал,

Своей Родине верно служил,

Но для тех, кто без вести пропал,

Нет нигде ни крестов, ни могил.

Алефтина Трапезникова

(поэтический сборник «Живи, деревня», 2009 г.).

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии